Paritarias Alimentación: Trabajo dictó la Conciliación Obligatoria

Paritarias Alimentación: Trabajo dictó la Conciliación Obligatoria

Trabajo dictó la Conciliación Obligatoria en el marco del plan de lucha nacional lanzado por la Federación de Trabajadores de Industrias de Alimentación (FTIA) en reclamo de mejoras salariales.

 

Las paritarias de Alimentación se estancaron por la intransigencia patronal en el marco de las negociaciones por salarios en un contexto inflacionario que agobia a los asalariados.

La falta de empatía de la cámara empresaria con los trabajadores de Alimentación y sus familias, provocó una escalada del conflicto y avivó el reclamo a nivel nacional.

Tras una marcha realizada a la sede de la cámara empresaria (FIPAA), las trabajadoras y trabajadores de Alimentación decidieron iniciar un plan de lucha que incluye paro de dos horas por turno en todas las fábricas del país

Las trabajadoras y trabajadores de Alimentación decidieron iniciar un plan de lucha en el marco de los reclamos salariales.

 

Vocación de diálogo

 

Tras las primeras horas de retención de actividades, el Ministerio de Trabajo resolvió dictar la Conciliación Obligatoria y convocó a las partes a dialogar para destrabar el conflicto.

En este contexto, el Consejo Directivo de la FTIA informó que «se suspendieron las medidas de fuerza iniciadas en las plantas de todo el país en reclamo de paritarias justas para las trabajadoras y trabajadores de Alimentación».

La Federación informó que «Ante la determinación por parte del Ministerio de Trabajo de la Nación de aplicar la Conciliación Obligatoria en el conflicto suscitado entre la Federación de Trabajadores de la Industria de la Alimentación y la Federación de Industrias de productos Alimenticios y Afines, el Consejo Directivo de FTIA ha decidido suspender las medidas de fuerza previstas para el martes 30 de mayo».

El Ministerio de Trabajo dictó la Conciliación Obligatoria en el conflicto entre el gremio de Alimentación y la cámara empresaria por salarios

 

«El Consejo Directivo, respetuoso de la legislación laboral y con clara vocación de diálogo, advierte que ratificará en la mesa de negociación con el sector patronal la demanda de una inmediata recomposición salarial en el marco del Convenio Colectivo de Trabajo 244/94», sentencia el comunicado de la FTIA.

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A pesar del llamamiento de la cartera de Trabajo, los principales referentes gremiales de Alimentación, como Rodolfo Daer y Héctor Morcillo, ratificaron que respetarán el mandato de las trabajadoras y trabajadores, y que el reclamo se mantendrá hasta que el sector empresario reconozca las necesidades salariales de sus empleados.

 

Acuerdos trimestrales

 

Los paritarios de la FTIA tienen el objetivo de lograr una actualización del Convenio que actualice los salarios en relación con la pérdida de poder adquisitivo generada por la inflación.

A fin de poder revisar los salarios en el corto plazo, el planteo de la Federación es de negociar acuerdos trimestrales.

El sector empresario, personificado en la figura de Daniel Funes de Rioja, se mantiene inflexible y pretende acuerdos que comprendan periodos más amplios para la revisión de la pauta salarial.

La FTIA acató la Conciliación Obligatoria pero mantiene su reclamo.

 

 

Cabe destacar que las grandes alimenticias fueron unos de los pocos sectores que aumentaron los precios de sus productos por encima de la inflación en los últimos cuatro años.

Además, el rubro alimentos y bebidas se mantienen a la cabeza de los aumentos prácticamente todos los meses, motorizando así un espiral inflacionario que afecta, principalmente, a los sectores asalariados.

Si bien la paritaria es un acuerdo macro que rige para las empleadas y empleados, tanto de las empresas pequeñas, como las medianas y grandes de todo el país; los representantes gremiales de Alimentación pretenden mecanismos de actualización salarial justos, que protejan el poder adquisitivo de los salarios y permitan a las empresas producir de forma sustentable.

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