Alimentación también reclamó reapertura de paritarias en Santa Fe

Alimentación también reclamó reapertura de paritarias en Santa Fe

El Sindicato de Trabajadores de Industrias de la Alimentación de Santa Fe llamó a que se recomponga la pérdida salarial al igual que ya lo hicieron desde las filiales de Córdoba, Buenos Aires y Chubut y por la Federación (FTIA).

El Sindicato de la Alimentación de Santa Fe se sumó al pedido de reapertura de paritarias a nivel nacional para el sector, luego del reclamo de las seccionales de Córdoba y Buenos Aires y la Federación de Trabajadores de Alimentación (FTIA).

El pedido fue realizado a través del secretario general del Sindicato de Alimentación de la ciudad de Rafaela, Franco Cristaldo, quien fustigó las políticas económicas del Gobierno nacional.

Cristaldo hizo hincapié en la solicitud de reapertura de paritarias.

Un pedido nacional

Las mismas fueron planteada recientemente por la Federación nacional (FTIA) que nuclea a los trabajadores del sector.

En Rafaela por ahora no hay despidos, pero se denuncia la pérdida de 6 mil puestos de trabajo a nivel país.

Alimentación convocó a renegociar paritarias nacionales

El secretario general de la Filial Rafaela del Sindicato de Trabajadores de la Alimentación (STIA- Filial Rafaela), Franco Cristaldo, expresó a través de un comunicado girado a la prensa la «imperiosa la necesidad de recomponer el salario de los trabajadores».

Cristaldo aseguró que «por eso estamos atentos y apoyando en forma proactiva el pedido de urgente reapertura de paritarias que lanzó nuestra Federación nacional».

Se suman los pedidos por paritarias

El titular del gremio santafesino dijo que «como oportunamente diéramos a conocer, la paritaria de nuestro sector había sido una de las pocas que en su momento pudo perforar el techo que había impuesto el Gobierno nacional, que entonces era del 15 %», precisó.

«Se había logrado una recomposición por tramos del 25 %, sin por supuesto preverse todo lo que vendría después con esta inflación descontrolada que licúa el poder de compra de los salarios, y por ende no hace cosa que sumar tristeza e incertidumbre», lamentó.

Paritarias en Alimentación: para la COPAL “no se erosionó el salario”

Luego, y tras desplegar una batería de críticas hacia la política económica del Gobierno nacional, reconoció: «Nos preocupa en primer lugar la situación de nuestros afiliados, porque es nuestro deber primero». «Hoy es prácticamente imposible acceder al crédito, el trabajador pasó de tener posibilidades de concretar algún sueño, alguna mejora, a la pesadilla de ver que no llega a fin de mes, y que encima, no sabe si dentro de unos meses va a seguir teniendo trabajo».

En consecuencia advirtió: «Nos cabe a la dirigencia la responsabilidad de intensificar nuestro protagonismo, sin quedarnos en la mera queja, porque tenemos que salir adelante».

Rafaela y el contexto nacional

Por otra parte, Franco Cristaldo puso en valor un relevamiento que, según puntualizó, llevó adelante la Federación que agrupa a todas las filiales de trabajadores de la alimentación.

paritarias alimentacion
STIA Rafaela también llamó a reabrir paritarias.

«Los resultados del trabajo que hizo FTIA refuerzan estas señales de alarma. Se han perdido en el último año más de seis mil puestos, solo en nuestro sector», señaló.

«Estamos reclamando aparte de una recomposición salarial una drástica revisión de la política económica, que se acerque a las demandas reales de la población y se aleje de las recetas que impone el Fondo Monetario Internacional», abundó el rafaelino.

Alimentación ya pide reabrir paritarias en Córdoba

Finalmente, y entre otras consideraciones, aportó el siguiente dato, junto a una valoración: «En Rafaela y zona no hemos tenido despidos masivos, pero comprendemos que la situación es crítica para todos los eslabones de la cadena. Estamos en permanente contacto con el sector patronal y con las autoridades del Ministerio de Trabajo, y valoramos la gran predisposición de parte de ellos».

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