Cresta Roja: STIA rechazó la reincorporación en etapas de trabajadores
El Sindicato de Trabajadores de la Industria de la Alimentación (STIA) se manifestó en contra de la propuesta de los nuevos propietarios de la avícola Cresta Roja de comenzar la producción con 115 operarios menos durante un año
Granja Tres Arroyos propuso que los trabajadores de Cresta Roja sean reincorporados en etapas. Algunos de los operarios deberían esperar más de un año para retornar sus tareas. La empresa ofreció un bono para compensarlos.
Los trabajadores de Cresta Roja de Esteban Echeverría se reunieron con las autoridades de Granja Tres Arroyos, la nueva propietaria de la avícola, y adelantaron que rechazarán la propuesta para la continuidad de los trabajadores.
Según indicaron, la idea es que en un principio solo funcione una de las dos plantas con solo 225 operarios, mientras que 115 quedarían afuera durante un año, y recibirían un bono cercano a los 5 mil pesos hasta ser reincorporados en el 2019.
La planta 2, en tanto, volvería a sus tareas habituales en septiembre. En ese mes ingresaría una parte de los operarios del turno mañana, mientras que el turno tarde podría volver a trabajar en junio del próximo año.
STIA PBA no quiere trabajadores afuera
“La propuesta va a ser rechazada porque los compañeros no están conformes con la propuesta que nos realizaron. Además de que mucha gente quedaría afuera, se reduciría el sueldo porque no pagarían presentismo. Se trabajaría a convenio y estaríamos ganando alrededor de 4 mil pesos menos en promedio”, evaluó José Luis Leiva, delegado del Sindicato de Trabajadores de la Industria de la Alimentación (STIA).
Leiva explicó que el SITA, que representa a 1900 de los cerca de 2500 trabajadores de Cresta Roja, rechazó la oferta, aunque los tres gremios que representan a menos cantidad de operarios podrían llegar a un acuerdo. Siguen a la espera de ser llamados por los nuevos propietarios y, en el caso de que se mantenga el conflicto, no descartan retomar las medidas de fuerza.
Mantenete siempre informado con www.infoalimentacion.com.ar