Para Funes de Rioja las alimenticias respetan la seguridad sanitaria
El presidente de la Coordinadora de Industrias Alimenticias (COPAL), Daniel Funes de Rioja, salió a defender a las alimenticas en medio del conflicto entre estas y el gremio para que se respete la bioseguridad por la pandemia.
El presidente de la Copal aseguró que las alimenticias respetan las medidas de bioseguridad.
El referente industrial respaldó el comportamiento patronal en medio del conflicto en el que el Sindicato de la Alimentación les reclama más normas de seguridad y control para proteger a las trabajadoras y trabajadores del sector.
El caso de Arcor es el que adquirió mayor resonancia a nivel nacional, sin embrago, hay numerosas denuncias de incumplimientos por parte de los delegados gremiales.
El titular de la Coordinadora de Empresas de Alimentación salió a fijar la postura patronal en medio de un conflicto que escala.
Palabra patronal
Funes de Rioja manifestó que «tuvimos que adoptar todos los protocolos que requería la prevención para cuidar a nuestra gente, a los trabajadores».
Según el referente de la patronal «esto se hizo muy eficientemente».
Para el presidente de la COPAL y vice de la UIA los trabajadores fueron protegidos por la patronal.
Sin embargo, es el Sindicato de la Alimentación (STIA) el que debió forzar la aplicación de los protocolos y ejercer los controles de cumplimiento de las normas de bioseguridad.
Así lo manifestó días atrás el propio Héctor Morcillo, Secretario General del Sindicato de Córdoba.
Asumen el control como propio
Así la patronal se autoadjudica el cuidado de la salud de los trabajadores.
«Evidentemente, teníamos una ventaja, ya que 45-60 días antes en Europa, se habían ajustado los protocolos de las empresas líderes», dijo Funes de Rioja.
Para Funes de Rioja, «teníamos una experiencia preexistente, que realmente nos fue muy útil, con lo cual adoptamos protocolos de prevención, de distancia y de sanitización en comedores, vestuarios, baños».
Por eso consideró que esto se realizó «de un modo muy estricto y hemos funcionado razonablemente bien».
Funes de Rioja manifestó que «toca liderar un sector esencial -el de los alimentos- y en el mejor de los casos, ha habido plantas con el 50 por ciento de actividad».
«A los trabajadores se les toma la temperatura y se tienen en cuenta todas las medidas de prevención», consideró el referente patronal.
Te puede interesar –> Funes de Rioja insistió con la reducción salarial