Chubut: por el COVID-19 creció el ausentismo en plantas pesqueras
Los trabajadores alimenticios acordaron protocolos de trabajo con controles y filtros sanitarios para el ingreso a los establecimientos de procesamiento.
En las plantas pesqueras de Chubut creció el ausentismo debido a la pandemia de coronavirus.
Es que los trabajadores acordaron protocolos de labores ante el avance de la pandemia.
Sucede que si bien se está trabajando es a menor ritmo.
Es más, hay turnos que reportan ausentismo de entre el 30 y el 50%.
Temor y preocupación
La irrupción de la pandemia trastocó todo el andamiaje productivo y los esquemas de trabajo en las industrias.
Es que ahora los trabajadores del sector alimenticio vienen reclamando medidas sanitarias.
Así lo manifestaron en diferentes puntos del país, y Chubut no es excepción.
Se trata de aquellas plantas que quedaron expresamente exceptuadas de la ‘cuarentena obligatoria’.
Te puede interesar –> Chubut: avanza un acuerdo con STIA para sostener el empleo en la pesca
Metodologías de prevención
En la pesca se fueron adoptando y acordando distintas metodologías de trabajo priorizando la prevención de la salud de los empleados.
Es por eso que la mayoría de las empresas trabaja solamente con sus dotaciones de personal permanente.
Es más, en las últimas semanas se experimentan elevados índices de ausentismo, que en algunos casos trepan al 30 y 50 por ciento.
Si bien cuentan con autorizaciones para circular y están excluidos del aislamiento obligatorio, atribuyen el ausentismo a los temores propios que genera el avance de la pandemia global; aunque en el caso particular de Chubut, hasta este 1 de abril, no se había registrado ningún caso positivo confirmado.
Filtros sanitarios
El sector alimenticio, comenzó con medidas para la protección de los trabajadores de las empresas pesqueras.
Así, la Cámara Argentina Patagónica de Industrias Pesqueras (CAPIP) y el Sindicato de Trabajadores de la Industria de la Alimentación de Chubut (STIA) pautaron una serie de medidas que ya están siendo implementadas hasta tanto persista el actual estatus sanitario nacional.
Las empresas deberán colocar un filtro sanitario al ingreso del establecimiento.
Pero, ello dotado de equipos para desinfección.
Del mismo modo, los filtros, deberán ser colocados en el ingreso a las distintas áreas de las plantas de procesamiento.
En cada establecimiento se deberán higienizar diariamente los lugares de trabajo y herramientas.
Otra, es contar con la presencia de un médico, enfermero y/o personal idóneo facultado para tomar la temperatura corporal, realizando controles diariamente al ingreso de la totalidad del personal, sin que estos puedan negarse a dichos exámenes.