Undav: la industria alimenticia detruyó 2300 empleos en dos años

Undav: la industria alimenticia detruyó 2300 empleos en dos años

La Universidad de Avellaneda analizó el contexto del salario real y el consumo con datos reales

Un informe de la Universidad de Avellaneda (Undav) reveló que la industria alimenticia destruyó 2300 empleos en los últimos dos años. El contexto de caída del salario real y el consumo, los motivos.

Según un estudio de la Universidad de Avellaneda fueron 2300 los empleos destruidos por la industria alimenticia en los últimos dos años.

En el contexto de caída de salario real y retracción del consumo, la industria de la alimentación destruyó más de 2.300 puestos de trabajo en los últimos dos años, según un trabajo de la Universidad Nacional de Avellaneda (Undav).

UNDAV
Un informe de la UNDAV revela despidos masivos en Alimentación.

Según el trabajo, elaborado por el Observatorio de Políticas Públicas, “En el país que pretende ser el “supermercado del mundo”, la producción de alimentos y bebidas no escapa de la crisis que atraviesa el sector industrial. Según el Estimador Mensual Industrial (EMI) el bloque Alimentos y Bebidas lleva dos años de bajas consecutivas”.

La producción de alimentos y bebidas cayó un 7% en junio

El deterioro de la actividad se corrobora en que “Durante el mes de junio la industria de los alimentos y las bebidas retrocedió -5,4% interanual, el retroceso es aún más fuerte si se compara con el mismo mes de 2015, -8,6%”.

Los sectores más afectados

Los sectores más afectados por el retroceso son la producción de lácteos (-16,1%), carnes blancas (-7,1%), bebidas (-2,2%) en comparación a lo elaborado en igual período de 2015.

“La caída en la producción no es aleatoria. Está influida por la contracción del mercado local en un contexto de retroceso de salarios reales. La devaluación cercana al 50% explica buena parte de este fenómeno.

Así, productos como la harina de trigo (+87,7%), el pan francés (+35,9%), el arroz blanco (+34,2) y los huevos (+50,2%) aumentaron en este primer semestre significativamente por encima de la inflación del período”, señala el informe.

Estos datos, llevados a empleos reflejan cifran preocupantes para el sector. Es que la industria alimenticia destruyó más de 2.300 puestos de trabajo en los últimos dos años.

 

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