Productores citrícolas en alerta por los despidos
Preocupación por el despido de 130 trabajadores y por la decisión del gobierno de avanzar en delegar controles a entes fitosatinarios.
Productores de la Asociación Citrícola del Noroeste Argentino (Acnoa) y de la Federación del Citrus de Entre Ríos manifestaron su preocupación por la situación que atraviesa el organismo de control de sanidad alimenticia. Preocupa el conflicto gremial por los despidos de 130 trabajadores y la decisión del gobierno de avanzar en delegar controles a entes fitosatinarios.
Productores de la Asociación Citrícola del Noroeste Argentino (Acnoa) y de la Federación del Citrus de Entre Ríos manifestaron su preocupación por la situación que atraviesa el Servicio Nacional de Sanidad Animal y Vegetal (Senasa) a causa de un conflicto gremial en la entidad oficial por la cesantía de 130 trabajadores y por la decisión del gobierno de avanzar en delegar controles a entes fitosatinarios.
Roberto Sánchez Loria, directivo de Acnoa, entidad que nuclea a empresas como San Miguel, una de las principales exportadoras de cítricos del mundo, dijo a Télam que “hay mucha preocupación por lo que pasa con el Senasa”.
“Por un lado, venimos negociando desde principios del año pasado porque el gobierno quiere que nos hagamos cargo de los controles y la prevención de la plaga del HLB, pero también nos preocupa que haya algún problema por los conflictos que hay en Senasa que nos dificulten las exportaciones”, dijo Sánchez Loria.
Pagar dos veces
Respecto a los controles, el directivo señaló que “falta ver quién pone la plata y quién la administra”.
“Como mínimo se necesitan 500 personas para la región Norte y Tucumán y es un costo extra que va a impactar en la competitividad de todos los productores”, agregó el directivo.
En ese marco, Sánchez Loria dijo que “no puede ser que los controles sanitarios sean delegados, es algo propio de la autoridad sanitaria del país. ¿Para qué pagamos impuestos si además tenemos que pagar por los propios controles?”.
En la misma línea, Fernando Borgo, presidente de la Federación del Citrus de Entre Ríos (FECIER), sostuvo que “la situación con el Senasa es compleja”.
“El gobierno intenta deslindarse de costos y para eso varios de los plantes van a pasar a ser manejados por entes con importante participación nuestra, pero eso va a ser un costo más”, dijo Borgo, quien aseveró que en su momento “el HLB entró por fallas en los controles del Estado, no por culpa nuestra”.
“Es un costo con el que no deberíamos correr”, enfatizó.
Empresas citrícolas exportadoras como San Miguel o Citrusvill también están preocupadas por la situación bajo el argumento de que “hay muy poco margen y hay que seguir trabajando para combatir el HLB”, coincidieron.
Mantenete siempre informado con www.infoalimentacion.com.ar