Mar del Plata: se reactiva La Campagnola con menos empleados
La alimenticia La Campagnola, que tenía paralizada su planta de Mar del Plata, volverá a producir pero con plantilla reducida.
La planta alimenticia de La Campagnola, que tiene la empresa Arcor en Mar del Plata, y tenía su producción paralizada desde hace más de un mes, anunció que volverá a producir con apenas 75 empleaods.
La puesta en funcionamiento se hará con menos trabajadores y con una producción diezmada por la economía.
En total serán unos 75 los empleados que quedaron en la empresa tras el cierre.
Desde el Sindicato de Obreros de la Industria del Pescado (Soip) confirmaron que La Campagnola retomará este martes su actividad.
Reactivación «renga»
Así se había comprometido después de desde principios de mayo iniciara un régimen de reducciones en el pago de haberes.
El anuncio fue luego que se acordó con el gremio el plan en el ámbito del Ministerio de Trabajo.
Daniel Maggio, uno de los delegados que tiene la organización que conduce Cristina Ledesma, habló con la prensa.
El gremialista le confirmó al medio «0223» que la empresa ya notificó a los distintos trabajadores de que deberán presentarse el martes.
Allí, iniciarán con el período de «productividad».
El argumento patronal
«Tratamos de hacer todo lo posible para evitar lo que pasó en Mendoza», dijeron desde la empresa.
Este miércoles, las autoridades que están al frente de la administración de la planta avanzaron con los estudios de libreta sanitaria de cada empleado para poder dar inicio a la actividad.
«La verdad que la empresa ha cumplido con todo hasta el momento y pagó en tiempo y forma», dijeron.
Desde el Sindicato de la Alimentación (STIA) le apuntaron a Arcor por despidos y cierres en todo el país.
Si bien en esta planta la injerencia del gremio no es directa, el STIA viene confrontando con la patronal.
Desde el SOIP, Maggio confió que la planta ya contó con una importante reducción del personal en estas últimas semanas.
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«Fue por la decisión que tomaron diversos trabajadores de alejarse por la disminución de los salarios», dijo Maggio.
Eran cien empleados
Desde el SOIP recordaron que la planta estaba compuesta por un centenar de empleados.
En cambio hoy son, finalmente, 75 porque el resto fueron obligados a retirarse la fábrica que está en el Puerto marplatense.
La firma ya había estado parada durante más de dos meses a comienzos de año y en marzo volvió a funcionar.
Según explicaban, habría un “sobrestockeo” de enlatados que se sumaba a la falta de actividad.
El parate de la actividad que se había decidido en Mar del Plata tiempo atrás se dio en un contexto muy adverso para la empresa que pertenece al grupo Arcor, que ya avanzó con el cierre de dos plantas en la provincia de Mendoza, dejando sin empleo a 125 personas.