Chubut: STIA busca estabilidad para los trabajadores temporarios

Chubut: STIA busca estabilidad para los trabajadores temporarios

El Sindicato de la Alimentación de Chubut impulsa proyectos de ley para reducir «los baches» que viven los empleados temporarios que trabajan en plantas de procesamiento de pescado de la provincia. Es para garantizar estabilidad laboral.

El STIA Chubut busca estabilidad para los trabajadores temporarios del sector alimenticio vinculados a la actividad pesquera.

Con este objetivo es que desde el sindicato respaldan e impulsan diferentes proyectos de ley para la eliminación de «los baches» de temporada.

Es que cuando se termina la temporada de Rawson y arranca la de aguas nacionales se producen «baches».

Lo mismo sucede con el cierre de la pesca en Nación y la apertura de las 12 millas provinciales, en el último trimestre del año.

Te puede interesar –> STIA acordó incrementar la explotación de merluza con Chubut

En esos dos períodos se dan por terminados los contratos de los trabajadores eventuales.

La suspensión se produce hasta que hay nuevamente «volumen de materia prima» para elaborar.

STIA pide fin a los baches

El STIA ha impulsado proyectos de ley para que las plantas continúen trabajando sin desprenderse de los «temporarios», procesando otro tipo de materia prima.

En este marco, esa entidad presentó a la Secretaría de Pesca de la provincia un escrito en defensa de la mano de obra del sector.

“Venimos luchando para lograr que cientos de trabajadores de temporada logren estabilidad», dijeron desde STIA.

«Reclamamos al gobierno provincial el proceso del recurso merluza común en las plantas», manifestaron.

chubut stia ley pesca
STIA apoya proyectos en la Legislatura

Si el gobierno cumpliera con lo establecido en la Ley Provincial de Pesca se garantizaría el abastecimiento anual.

«Así no se devolverían las cuotas no pescadas al Consejo Federal Pesquero ni llevaría a las autoridades provinciales a violar la Ley Provincial de Pesca, permitiendo sacar por decreto, merluza común y otras especies sin procesar, de la provincia”, sostienen desde el STIA.

Es que “la Ley actual establece que las especies de aleta deben tener como mínimo proceso el de filet refrigerado», aseguran.

Por eso «el gobierno por decreto que viola la ley, permite sacar materia prima sin esa exigencia de ley”, dicen desde el STIA.

Sostener el empleo

En esa línea STIA busca «sostener el trabajo de hombres y mujeres de nuestra actividad».

«Necesitan un trabajo estable», concluyeron.

En la nota dirigida al titular de la cartera de Pesca, el STIA recordó los proyectos presentados.

En diciembre de 2018 presentaron en la Legislatura sendos proyectos de Ley.

El fin es garantizar la continuidad en el desarrollo de la actividad laboral y productiva en las plantas pesqueras.

De este modo, el sindicato le reclama al gobierno que “arbitre a fin de exigir a las empresas la captura de merluza hubbsi»

Ello, para aprovisionar a las plantas y mantener la continuidad de la mano de obra estable.

Compartir

LEER TAMBIÉN

Cerró la planta de Canale en Mendoza y despidieron a todos los empleados

Efecto Milei: cerró Canale y echaron a los trabajadores

Efecto Milei: cerró Canale y echaron a los trabajadores La centenaria empresa Canale no pudo …

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *