Río Negro: STIA le apuntó a las cooperativas por el empleo no registrado

Río Negro: STIA le apuntó a las cooperativas por el empleo no registrado

El secretario general del Sindicato de la Alimentación (STIA) de Río Negro, Juan Ortíz, le apuntó a las cooperativas pesqueras provinciales por la falta de registro laboral.

 

En una entrevista radial, Juan Ortiz, secretario general del Sindicato de la Alimentación (STIA) apuntó contra las cooperativas pesqueras.

Es que las empresas del sector tienen gran cantidad de trabajadores no registrados.

En el programa “Informativohoy Radio” el titular del STIA habló de las pesqueras y cuestionó la relación con los trabajadores.

 

Trabajadores en planta

 

Ortíz se refirió a la situación que atraviesan los trabajadores de las plantas procesadoras de pescados y mariscos de Río Negro.

«Buscamos que a través de la política pesquera se cuide el recurso», dijo Ortíz.

El referente sindical aseguró que busca que «se capture y se procese y se tenga en cuenta la mano de obra y a los trabajadores».

«El último tiempo la política pesquera fue más bien extractiva», aseguró Ortiz.

Juan Ortiz, secretario general del STIA Río Negro.

 

Es que las empresas se dedicaron a pescar y enviar el recurso entero a otras ciudades.

En ese sentido, «se procesó muy poco en la provincia», denunció el referente de STIA.

Por eso Ortiz dijo que «estuvimos muy disconformes con la política esa, y lo dijimos muchas veces».

 

La provincia lo permite

«El tema es complejo desde los últimos cuatro años, se hizo un esfuerzo entre los trabajadores y las empresas industriales que generan empleo registrado, pero la provincia prefirió las cooperativas que son precarizadoras», denunció Ortiz.

Ortiz señaló, además, que «las empresas radicadas acá se dedicaron a la merluza, pero las que vinieron por el langostino están paradas, por eso no se por qué la provincia las sigue sosteniendo».

«Lo que han generado es empresas fantasmas, no tienen plata, no tienen trabajadores», denunció Ortiz

Es que «no procesan y venden el pescado entero».

Por eso concluyó que «hoy las cooperativas tienen muchas prioridades pero hicimos inspecciones y no tienen trabajadores».

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