Encuentro entre Agroindustria y la COPAL por inversiones

Encuentro entre Agroindustria y la COPAL por inversiones

Funcionarios del Ministerio de Agroindustria se reunieron con autoridades de la Coordinadora de Industrias de Productos Alimenticios para evaluar la situación del sector de alimentos y bebidas y para proyectar inversiones junto a empresarios.

El secretario de Alimentos y Bioeconomía, Andrés Murchison, y el presidente de la COPAL, Daniel Funes de Rioja, analizaron la situación del sector en un encuentro que tuvo como asistentes a diferentes empresarios del área.

El funcionario contó que realizó, en el año 2017, anuncios de inversión récord, por U$2169 millones, un 26% superior a los anuncios del 2016 y un 119% respecto de los montos del año 2015. El 55% de las inversiones previstas para los próximos dos años son para el incremento de la capacidad instalada.

Murchison adelantó que, junto con la Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional, el ministerio estará presentando un plan de promoción comercial externa junto con las cámaras del sector.

La producción de alimentos y bebidas representa el 26% del PBI manufacturero y es el sector que más valor agregado genera entre todas las industrias y representa el 43% de las exportaciones argentinas, cuyo monto en 2017 fue 25.063 millones de dólares. Las industrias están distribuidas por todo el territorio nacional y cuenta con 14.498 empresas, de las cuales el 97% son Pymes.

Encuentro entre Agroindustria y la COPAL por inversiones
Encuentro entre Agroindustria y la COPAL por inversiones

Por su parte, el presidente de COPAL, Daniel Funes de Rioja, sostuvo que ¨para este sector es muy importante la articulación público privada y celebramos esta forma de trabajo. Apostamos a la mejora de las economías regionales y para ello es necesario ampliar el acceso al crédito productivo, un instrumento fundamental para el crecimiento¨.

La agenda de temas incluyó el avance en el acuerdo de trabajo entre Agroindustria, Salud y COPAL para promover una vida más saludable, mejorando los perfiles nutricionales de ciertos alimentos a través de la reducción de nutrientes críticos como grasas, sodio y azúcares, esquemas de marketing responsable y el trabajo en la actualización del regulatorio de alimentos para disminuir costos, simplificar registros y trámites y evitar la superposición entre organismos.

Del encuentro participaron, la subsecretaria de Alimentos y Bebidas, Mercedes Nimo, el coordinador de la Secretaría de Alimentos y Bioeconomía, Marcelo Terzo y representantes de las cámaras sectoriales de olivo, farináceos, golosinas y productos elaborados, yerba, café, formulas infantiles y lácteos, sal, carnes rojas y aviar, vinos, bebidas sin alcohol, pesca, mayonesas, conservas vegetales y de frutas y molienda húmeda de maíz.

Mantenete siempre informado con www.infoalimentacion.com.ar

Compartir

LEER TAMBIÉN

Acuerdo en la negociación paritaria de Alimentación

Acuerdo en la negociación paritaria de Alimentación La Federación de Trabajadores de Industrias de Alimentación …

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *