Especialistas auguran impacto de alimentos exportables en precios locales

 La exportación de alimentos impactará en los precios locales

Especialistas aseguran que los alimentos que se exporten se encarecerán en el país

Economistas y consultores de trayectoria aseguraron que así como sucede con los automóviles y los bienes exportables, los alimentos que salen al exterior impactarán en su valor para el mercado local. El mecanismo conocido como «pass through», sin embargo, fue negado por el Gobierno.

El ministro de Producción, Francisco Cabrera, dijo desde Davos que era «previsible» el alza del dólar tras el anuncio del 28 de diciembre de las nuevas metas de inflación para este año, fijadas por el Ejecutivo en 15%. «La decisión importante fue la que se tomó cuando Federico Sturzenegger y Nicolás Dujovne hicieron la conferencia de prensa, que tuvo que ver con un cambio en las metas de inflación y esto hizo que se modificaran las tasas de corte del Banco Central», sostuvo.

Sobre el aspecto que no se explayó fue el impacto en los precios. Si bien el ministro se refería a los bienes que se exportan, y su relación con el dólar, gran parte de esos productos se consumen internamente, «por lo que el traslado a precios se da de manera inevitable» asegura, hoy, el portal Ambito.com.

«En todos los países del mundo siempre hay un reacomodamiento cuando se devalúa», sostuvo Gabriel Zelpo, economista jefe de Elypsis. En las últimas cuatro semanas registraron una suba de precios que superó el 2%. «Tiene que ver con una suba generalizada por el aumento del tipo de cambio», dijo a la agencia Bloomberg.

Por ahora el impacto es moderado

Federico Furiase, de EcoGo, también identificó que en el inicio de 2018 ya se empezó a dar cierto traslado a precios. «Algo estamos viendo en enero: alimentos estamos en 1,9%, inflación general 1,7% y núcleo en 1,5%», detalló. «Por ahora el impacto está, pero es limitado en relación a la magnitud y la velocidad con la que se movió el dólar», agregó.

De todos modos, el pass through seguirá en el segundo mes del año, un período en el que, además, presionarán al alza del IPC los aumentos de tarifas y de prepagas. «En febrero vamos a ver más impacto de la suba del dólar en alimentos, que se exportan y bienes de consumo durables, que tienen alto contenido importado, junto con subas en electricidad, gas y transporte, con lo cual para febrero vemos piso de 2%», describió Furiase.

La carne el alimento que más sube

Juan Luis Bour, de FIEL, explicó que en general la elasticidad dólar-precios, es decir, cuánto del aumento de la divisa se traslada a inflación, es de 0,25 o 0,30. «Seguramente algún traslado va a haber», admitió. Para enero especificó que, lo que vienen relevando arroja una inflación más cerca de 2% que de 1,5%, con un IPC núcleo aún elevado, de entre 1,7% o 1,8%.

Bour y Nuria Susmel, también de FIEL, identificaron que en enero se registraron subas en la carne, en donde podría haber un efecto de la suba del dólar. «No sé si es cuestión del tipo de cambio o de apertura de mercados o estacional», agregó Bour.

De hecho, dentro de los bienes donde mayor es el impacto en precios de la suba del dólar son los alimentos que se exportan, bienes de consumo durables con alto contenido importado (autos, electrodoméstico), medicamentos, naftas y subsidio a la electricidad y el transporte.

 

Mantenete siempre informado con www.infoalimentacion.com.ar

Compartir

LEER TAMBIÉN

Los senadores de UP y los representantes de las centrales obreras buscan frenar la Ley Bases

Los senadores de UP y los representantes de las centrales obreras buscan frenar la Ley …

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *