Inflación: las alimenticias redoblaron su ataque al salario en febrero

Inflación: las alimenticias redoblaron su ataque al salario en febrero

Las alimenticias respondieron con más subas de precios injustificadas, en febrero, a la intimación del Gobierno que busca controlar la inflación generada por el sector. Las consultoras ya estiman que volverán a encabezar el alza generalizada, del mes pasado.

 

Según las principales consultoras privadas las empresas alimenticias volverán a encabezar la inflación de febrero, con subas que rondan el 4% mensual, haciendo que impacte directamente en el Indica de Precios del Consumidor.

De esta manera, las empresas de Alimentos y Bebidas estarán nuevamente impactando en la Canasta Básica Alimentaria, y generando que más familias ingresen a la pobreza en nuestro país, ya que sus aumentos definen si una persona llega a lo que necesita para subsistir.

Las mediciones comenzaron a circular y son cuatro las consultoras que ya definen, antes de la publicación de las cifras oficiales, que los valores de aumento de las principales alimenticias no bajará del 4%.

Es por ello que el Gobierno inició el camino de intimar a las empresas a que dejen de trasladar a precios los costos internacionales para que los argentinos paguen a igual valor que pagan los consumidores de sus productos en el exterior.

Fue la Secretaría de Comercio, a cargo de Paula Español, la que señaló a empresas como Molinos, Nestlé, Ledesma, Danone y Mastellone, entre otras, y los intimó a que abandonen su actitud de escalar el valor de sus mercancías sin justificar las subas.

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Febrero, también con ganancias

 

Las principales consultoras del país ya vislumbran que el Indice de Precios del Consumidor tendrá un piso de 4%. Ello a pesar que el Gobierno se reunió el jueves con el sector en el marco de la primera reunión para concertar precios y salarios.

En ese contexto, consumidores y consultoras coinciden que en el mes de febrero los alimentos y bebidas tuvieron aumentos superiores al promedio general y que la variación quedará arriba del 3%, por quinto mes consecutivo.

En la última parte del año pasado, el Indec informó una suba interanual de 42% para el rubro alimentos y bebidas no alcohólicas, casi 6 puntos por encima del IPC general (36,1%). En enero, la suba para estos productos estuvo en 4,8%, 0,8 puntos porcentuales arriba del promedio.

En tanto, especialistas estiman que en febrero estará en torno al 4,5%. Así lo consignó un informe de la consultora LCG, “la inflación mensual se mantiene en niveles altos”. En las últimas 4 semanas, frutas (5,8%) y carnes (5,2%) sostienen los mayores aumentos.

 

9% de suba de la canasta básica

 

En cuanto al índice de alimentos y bebidas general, este presentó una inflación mensual promedio de 4,1% en febrero y de 3,2% “punta a punta entre las mismas semanas”. Estos niveles de precios dejan un arrastre del 1,3% para la primera semana de marzo.

molinos la salteña
Los Pérez Companc, de Molinos, una de las grandes responsables de la inflación de los últimos años.

 

Desde LCG destacaron la aceleración durante la última semana de febrero. “En la cuarta semana de febrero la suba de precios de los alimentos promedió 1,2%. De esta forma, se aceleró 0,7 puntos respecto a la semana anterior, en un contexto volátil”, señalaron.

En la última semana, el segmento de lácteos y panificados fueron los apartados con mayor variación, con carnes por debajo. El 9% de la canasta relevada por la consultora presentó una suba en relación a la semana anterior.

Los más destacados fueron lácteos y huevos, 2,5%; productos de panificación, cereales y pastas, 1,7%; carnes, 1,5%; verduras, 1,2%; bebidas, 0,5%, azúcar, miel, dulces y cacao, 0,5% y comidas listas para llevar, 0,3%.

 

Aumentan «como si hubiera devaluación»

 

“La inflación de precios que medimos nosotros nos da para febrero entre el 4% y 4,5%”, anticipó el titular de Consumidores Libres, Héctor Polino, en un informe presentado durante el mes de marzo.

Para Consumidores libres, solo durante la primera quincena de febrero, veintiún productos que componen la canasta básica tuvieron un aumento promedio del 2,99%. En el acumulado, el rubro almacén creció 3,09%, las carnes 3,95% y las frutas y verduras 0,52%.

Desde la consultora Analytica estiman que la inflación estará por debajo del mes de enero y “más cercana al 3,3%”. “Nos preocupa la dinámica que muestran los precios mayoristas porque operan como si hubiera habido una devaluación”, dijo Claudio Caprarulo.

Desde Ecolatina prevén que la inflación de febrero tendrá una desaceleración comparada al mes previo. “Proyectamos 3,1% a nivel general y para marzo 3,5%”, afirmó el economista en jefe de Ecolatina, Matías Rajnermann, ante El Economista.

 

«No se justifican»

 

“Hay aumentos que no se justifican y nadie sabe el precio justo de un determinado producto”, opinó Polino. Para el titular de Consumidores Libres habría que “poner en funcionamiento la Ley 26.992 que crea el Observatorio de Precios”.

Además, reclamó que los consumidores no fueron citados a la discusión por precios y salarios, llevada a cabo la semana pasada. Para Caprarulo, “los acuerdos y las mesas sectoriales son importantes porque ayudan a alinear expectativas”.

Sin embargo, aclaró que estos acuerdos “deben estar bien implementados y todos los actores deben tener incentivos para cumplirlos”.

 

El impacto en la canasta básica

 

La situación remite a la del mes anterior, y es que la canasta básica define el monto de dinero que una familia tipo puede disponer para alcanzar los productos de necesidad elementales para subsistir.

Por lo tanto, cada suba de las alimenticias genera más daño y pobreza en el país y eso es lo que el Gobierno está atendiendo para frenar la escalada frenética de precios de las empresas del sector, que además, buscan victimizarse, y asumir que no tienen responsabilidad.

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