Estancia el Rosario: los trabajadores apuestan por una cooperativa

Estancia el Rosario: los empleados apuestan a la cooperativa

Un grupo de unos 15 trabajadores de Estancia El Rosario ya avanzan con los trámites para convertir la empresa en cooperativa.

 

Los trabajadores de Estancia El Rosario se encuentran realizando los trámites para que avance la posibilidad de convertir a la empresa en cooperativa de trabajo. Situación de angustia a casi un año de la crisis.

Es a casi un año del conflicto iniciado con la tradicional fábrica de alfajores de Córdoba.

La empresa comenzó incumpliendo sueldos y no responde al reclamo de los trabajadores.

La amenaza de despidos se concretó y hoy los empleados ya avanzan con los trámites de cooperativización.

Estancia El Rosario
En Estancia El Rosario avanzan con la cooperativa.

Casi un año de conflicto

En abril de 2018 el STIA Córdoba denunciaba que los trabajadores no cobran desde hacía dos meses.

La fábrica de alfajores “Estancia El Rosario”, de La Cumbre, Córdoba, fue ícono de los alfajores cordobeses.

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Tras la denuncia la empresa declaró una «situación económica terminal», según denunciaron sus propios trabajadores.

El Sindicato de Trabajadores de la Industria de la Alimentación (STIA Córdoba) denunció el incumplimiento.

A la falta de pago del salario se sumó que no se terminó de pagar las cuotas del aguinaldo.

Salida política fallida

En numerosas reuniones los trabajadores y el gremio intentaron encontrar una salida política.

Por ello fueron recibidos por autoridades provinciales y regionales, pero no hubo éxito en las negociaciones.

La chance de que el Estado administre la empresa fueron nulas.

Patronal en fuga

Por su parte la patronal no da respuestas y no resuelve la crisis financiera.

Hoy los 15 trabajadores y sus familias sufren la indefinición y falta de interés de la gestión empresarial y del Estado.

Si bien administran la fábrica tras la fuga de los dueños, les falta el respaldo legal.

Estancia El Rosario

La planta de alfajores emplazada en las sierras cordobesas fue inaugurada en 1924.

Sus fundadores comenzaron a producir dulces con las frutas de la zona.

Luego la producción se amplió al dulce de leche, almíbares, alfajores, colaciones, conitos y galletas cuya calidad le dieron el prestigio a la marca.

Sin embargo, desde 2013 la economía de la empresa comenzó a declinar.

La situación llevó a los trabajadores de la planta a tomar el predio en repudio a la cesantía a la totalidad del personal.

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un comentario

  1. Seeeeeeee muchachos no dejen caer a uno de los mejores Alfajores de la historia Argentina, Ustses gerencien la fabricacion y sean sus propios empleadores

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