La Copal defiende las subas de precio
La Coordinadora de Empresas Alimenticias (COPAL), presidida por Daniel Funes de Rioja, no apoyará el congelamiento de precios de las empresas alimenticias, a pesar de haber aumentado por arriba del promedio inflacionario del primer trimestre.
A pesar del descontrol inflacionario provocado por las empresas alimenticias, la COPAL las defendió.
Lo hizo a través de su presidente, Daniel Funes de Rioja, quien se manifestó contra el congelamiento de precios.
El posicionamiento vino acompañado de un pedido de reunión con el Gobierno.
Así la Coordinadora de Empresas Alimenticias (Copal) defendió los aumentos de las alimenticas, que lideraron el primer trimestre, con subas por encima del promedio inflacionario.
Te puede interesar –> La COPAL en contra de que los ricos paguen más impuestos
La COPAL quiere más aumentos de alimentos
El titular de la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (Copal) y vicepresidente de la UIA, Daniel Funes de Rioja, adelantó que hoy mantendrán un encuentro con el ministro de Producción, Matías Kulfas.
En ese sentido, consideró que los “precios máximos” deberían surgir de un acuerdo con el sector.
Así, Funes de Rioja cuestionó la política de congelamiento de precios.
El titular de la Copal cuestionó el decreto que fija los valores máximos de los alimentos.
No partidarios
“No somos partidarios de esa política de precios», dijo el empresario alimenticio.
«Podemos justificar o aceptar que en la excepcionalidad de esta pandemia puedan tomarse medidas circunstanciales», aclaró Funes de Rioja.
Para Funes de Rioja, en el caso de los precios cuidados «hubo variaciones», que justifican subas de precio.
Son «costos que deberían ser reflejadas por su incidencia», dijo el vice de la UIA.
«De lo contrario, pueden generarse distorsiones y problemas de abastecimiento por falta de insumos”, aseguró el empresario en una entrevista a la prensa.
Coordinación patronal
Para el dirigente, es necesario que la evolución de los precios sea coordinada con los fabricantes de alimentos y bebidas.
“Ningún empresario serio quiere que haya inflación», dijo, a pesar que el sector que representa lidera el ranking trimestral de aumentos.
Copal representa a 37 sectores que están en el mercado nacional e internacional, y que exportan más de 25 mil millones de dólares anuales en alimentos industrializados, como el aceite.
Siempre atiende el salario
En ese sentido, ejemplificó que desde cuando se implementaron los Precios Cuidados «hubo variaciones salariales».
Pero, además, «en el tipo del cambio oficial y en la materia prima necesaria para industrializar los alimentos y bebidas»
Se trata del caso del trigo, la yerba, y la uva.
Para Funes de Rioja, estos aumentos de costos y la alta presión tributaria dificultan la competencia con la economía informal.
“Hay diferencias del 40% en el precio de los alimentos que ofrecen, y del 50% en las bebidas, porque no pagan ningún impuesto”.