Morcillo a favor de las medidas para bajar la inflación
El secretario general del Sindicato de Alimentación Córdoba, Héctor Morcillo, se manifestó a favor de cualquier herramienta que logre bajar la inflación.
El secretario general del STIA Córdoba, Héctor Morcillo, se pronunció contra la inflación.
Lo hizo mostrando el camino opuesto al decidido por la Coordinadora de Empresas Alimenticias (COPAL).
Es que la coordinadora de empresas alimenticias salió a presionar al Gobierno para eliminar el congelamiento de precios.
Así, la cámara patronal se mostró a favor de seguir aumentando precios, aún cuando impactan en la canasta básica.
Claro que, eso golpea a la pobreza. Sin embargo, para los empresarios es necesario seguir aumentando.
Desde el STIA frenaron la avanzada patronal y dieron bienvenida a cualquier herramienta que baje la inflación.
STIA quiere inflación a la baja
El secretario general del STIA Córdoba dijo que «Todo lo que se pueda hacer para controlar las subas es bienvenido».
El titular del Sindicato de la Alimentación señaló que la industria tiene que apostar a generar ganancias con «mayores volúmenes de producción y ventas» y no con «aumentos de precios».
Agregó que el Estado «debe ser estricto para controlar» que se cumplan los acuerdos.
Es que es inminente la publicación de listas de productos de la canasta con precios congelados por 90 días.
Te puede interesar –> Rodolfo Daer rechazó la extorsión de las Alimenticias y la COPAL
Controlar los precios
Héctor Morcillo expresó que «todo lo que se pueda hacer para controlar los precios, bienvenido sea».
El dirigente agregó que lo ideal sería que «todos los que intervienen en el proceso» de la formación de precios, cumplan con lo que se acuerde. En ese sentido, Morcillo se refirió a «materia prima, producción, distribución, comercialización, los mayoristas y las grandes cadenas» de supermercados.
Más adelante, expresó que la discusión debe estar centrada en que «los formadores de precios no son muchos y están muy concentrados», ya que en el rubro alimentos y bebidas «20 empresas poseen el 74% de la producción y facturación» de lo que el consumidor compra en góndola.
Morcillo sostuvo que el sector empresario tiene que tomar «una decisión estratégica» que es si va a «apostar» a obtener ganancias produciendo y vendiendo mayores volúmenes o «hacerlo vía aumentos de precios como han hecho en los últimos años» y agregó que las empresas tienen espalda para apostar por mayor producción y evitar los incrementos. «Las fábricas tienen mucha capacidad ociosa con la que pueden producir más, aún cuando se han recuperado los niveles pre pandemia», concluyó.
Más adelante, abogó por una salida acordada entre el Gobierno y el sector empresario en el que cumplan lo acordado en materia de precios.
Aunque si eso no sucede dijo que «deberá haber un control muy estricto del Estado» para garantizarlo.