Los precios de alimentos y bebidas subieron 335,2% en cuatro años

Los precios de alimentos y bebidas subieron 335,2% en cuatro años

El Instituto Argentino de Análisis Fiscal destacó que el rubro Alimentos y Bebidas subió precios a razón de un 84% anual entre marzo de 2017 y marzo de 2021.

 

Las empresas Alimenticias subieron precios a razón de un 84% anual.

El dato surgió del registro del Instituto Argentino de Análisis Fiscal.

El organismo destacó que las alimenticias subieron precios a razón de 335% en cuatro años durante el período que va desde 2017 a 2021, explicaron.

 

Suba descomunal, gracias a Macri

 

El pico del incremento ocurrió en el período que abarcó marzo de 2018 e igual mes del año siguiente, durante el gobierno de Mauricio Macri.

Es que los precios de alimentos y bebidas subieron 335,2% en cuatro años.

Es más, en los últimos cuatro años, con el impacto de la pandemia en los últimos dos, la inflación de alimentos y bebidas subió exponencialmente y alcanzó el 335,2%.

El análisis reflejó que el sector de los alimentos y las bebidas no alcohólicas, uno de los más importantes a la hora de evaluar el bienestar social y la pobreza del país, creció 335,2% entre marzo de 2017 y marzo de 2021.

inflacion alimentos precios
Los precios de los alimentos motorizan la inflación

 

De acuerdo al relevamiento de IARAF, el pico del incremento ocurrió en el período que abarcó marzo de 2018.

Fue el momento en el cual tuvo lugar la depreciación del peso más importante de los últimos tiempos.

Cuando el dólar pasó de cotizar en torno a los $20 a superar los $40, con un salto que rondó el 100%.

Te puede interesar –> STIA respaldó al Gobierno en medio de la presión de las alimenticias por precios

 

El IPC por las nubes

 

Asimismo, señalaron que en los cuatro años evaluados, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) subió 310,6%.

De esta manera, se ubicó por debajo del aumento registrado en el mencionado rubro.

Ranking de alimentos

En los cuatro años, las frutas superaron el incremento promedio del IPC e incluso superaron el valor registrado dentro del propio rubro, ya que incrementaron su valor en 437,7%.

“La carne fue el alimento que más subió después de las frutas, con un 389,6%. En tercer lugar se ubicó el grupo de café, té, yerba y cacao con un 348,6%”, explicaron.

Por otro lado, el rubro que menos subió fue el que involucra a “aguas minerales y bebidas gaseosas”.

Así, la brecha entre el que más creció con respecto al que lo hizo subió se ubicó en 176 puntos porcentuales.

 

Las Regiones

 

El Noreste del país encabezó el listado de la inflación medida por regiones, al registrar un aumento del 369,7%, durante los últimos cuatro años.

Por lo tanto, se ubicó 34,5 puntos porcentuales por encima del promedio nacional.

Por debajo del Noreste se ubicó la región de Cuyo con un incremento 353,7%, superando a la región pampeana, que mostró una suba del 346,7%.

Mientras tanto, el índice para el Noroeste fue del 344,7%.

El ranking lo cerraron el Gran Buenos Aires, con un incremento del 321.7%, y la región patagónica, con una suba del 314%.

“Debe quedar claro que no se trata de diferenciales de precios entre una región y otra, sino de diferenciales de suba de precios», aseguraron.

Esta disparidad de evolución de precios, en la medida que no sea compensada con una evolución diferencial de salarios de igual magnitud, genera cambios de poder adquisitivo que en algunos casos pueden ser significativos.

Concretamente, la región Noreste es la región más perjudicada por la inflación de alimentos y bebidas sin alcohol”, explicaron desde IARAF.

Compartir

LEER TAMBIÉN

El desplome del consumo no encuentra piso: las ventas en supermercados cayeron un 23%

El desplome del consumo no encuentra piso: las ventas en supermercados cayeron un 23% Las …

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *