La Copal defiende la suba de precios de las alimenticias
El presidente de la Coordinadora de Industrias Alimenticias (Copal), Daniel Funes de Rioja, salió a pedir la eliminación de Precios Máximos, el programa que pone topes a la subas de precios de las alimenticias.
La Copal pide abiertamente que las alimenticias dejen atrás las restricciones y les permitan subir loss precios.
El presidente de la entidad, Daniel Funes de Rioja, pidió «que levanten Precios Máximos».
«Ya no se justifica», dijo Funes de Rioja como argumento para defender las subas de los precios de los alimentos.
Esto, ya comenzó en el mes de agosto que las alimenticias volvieron a liderar las subas de precios sus productos.
Así, el rubro de Alimentos y Bebidas rankea entre los sectores que impulsaron la inflación de este año.
Sin embargo, para Funes de Rioja aún falta trasladar a precios entre un 14% y un 26% de costos logísticos.
Más aumentos
El referente de la industria alimenticia presiona al gobierno nacional a pesar de la inflación en alza.
Lo hizo, esta vez, pidiendo la eliminación de Precios Máximos, el programa que impide subas en alimentos.
El titular de la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (Copal) consiguió que el gobierno aceptara negociar aumentos de los productos de consumo masivo.
Sin embargo, el lunes pasado se desayunó con una resolución oficial que exigía a las empresas producir al máximo de su capacidad.
Sobre los precios, aseguró que «el gobierno solicitó que presentáramos nuestras estructuras de costos»
«Como COPAL, advertimos que el dólar aumentó un 23% en lo que va del año», dijo Funes de Rioja.
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26% de costos logísticos
Pero, agregó que «las empresas también sufrieron una suba importante del costo logístico».
Así anticipó que podría haber más aumentos «de entre el 14% y el 26 por ciento».
Pero, además, se refirió a las materias primas que se utilizan para fabricar los alimentos aumentaron hasta el 47%, los insumos en general.
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¿Costo Covid?
El presidente de la COPAL se refirió además al «costo» de tener personas licenciadas por riesgo.
«Es un plus que tiene que ver con que haya un promedio del 20% de gente licenciada en el marco de la pandemia», dijo Funes de Rioja.
Ello porque pertenece a un grupo etario o de riesgo o porque está al cuidado de los hijos en los hogares pero, no obstante, «con obligaciones salariales para la empresa», dijo el empresario alimenticio.
El presidente de la Coordinadora de Industrias Alimenticias (COPAL), Daniel Funes de Rioja, salió a pedir la eliminación de Precios Máximos, el programa que pone topes a la subas de precios de las alimenticias.