Tucumán: denuncian que limoneras no respetan la seguridad sanitaria

Tucumán: denuncian que limoneras no respetan la seguridad sanitaria

Trabajadores de empresas alimenticias limoneras de Tucumán denunciaron que las patronales del sector no cumplen con las medidas sanitarias de protección.

 

Parte de las alimenticias limoneras de Tucumán no estarían cumpliendo con la seguridad sanitaria.

Es lo que parte de las denuncias de los trabajadores que reclaman para ser protegidos del riesgo que implica el coronavirus.

Es que, al igual que el resto de la industria alimenticia, los empleados están exceptuados de la cuarentena.

Pero, la informalidad laboral, hace que buena parte de los trabajadores se vean expuestos a la desidia patronal.

 

Sin protección

 

A diferencia de la mayoría de las actividades, la producción de limón fue declarada “esencial”.

Esto fue desde un primer momento y nunca se vio afectado por la pandemia.

Las limoneras en la mira del STIA.

 

Muy por el contrario, producto del coronavirus se incrementó la demanda (por su alto componente de vitamina c).

Pero, además, tuvo picos de precios históricos, además de que la calidad de la fruta es una de las mejores de los últimos años.

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Protocolos inexistentes

 

Los protocolos frente al Covid-19 fueron delineados rápidamente en marzo tomando ejemplos de otros países.

Los empresarios definieron su alcance pero la participación de los trabajadores en esta tarea fue relegada.

Hoy muchos trabajadores se encuentran impedidos de conformar delegaciones de seguridad.

Al margen que las exigencias propuestas solo pueden ser cumplidas por los grandes empaques y productores, dejando decenas de empaques pequeños y miles de cosecheros sin protección adecuada ante la pandemia.

 

Trabajo masivo

 

La industria citrícola emplea en Tucumán alrededor de 45 mil trabajadores.

Se trata, en su gran mayoría temporarios (cuatro meses) entre los servicios de cosecha, empaque e industria.

Sin embargo, las patronales del sector (nacionales y multinacionales) utilizaron la excusa de la pandemia para congelar la paritaria (vencida en abril) de los trabajadores de la alimentación.

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