Granja Tres Arroyos fijó el precio «real» del pollo en $120
El presidente de Granja Tres Arroyos, Joaquín De Grazia, definió el valor del producto alimenticio y el costo que hoy en día se cobra al consumidor.
Dos empresarios del sector avícola manifestaron su mirada sobre el valor «real» del pollo.
Se trata de Augusto Motta y Joaquín De Grazia, empresarios y referentes del sector avícola.
Durante una entrevista evaluaron que «El precio real debería ser $120 en todos lados».
El dato trasciende por las subas constantes que afectan el salario de los trabajadores y empuja la inflación.
$120 en todos lados
El CEO de Granja Tres Arroyos dijo que «hoy estamos vendiendo por debajo del costo».
Lo hizo en referencia al valor de venta de cada unidad para la empresa.
«El valor del 6 de marzo (fecha en que el Gobierno Nacional congeló los precios de alimentos esenciales) es superior al que estamos cobrando hoy. El de salida de planta es de $65+IVA/kg y el 6 de marzo era de unos $75+ IVA/kg», dice De Grazia.
El empresario aseguró, además, que el valor real del pollo debería ser, actualmente, de 120 pesos.
Con él coincide en este punto Augusto Motta, presidente de Calisa, empresa del grupo que lleva su apellido, en General Racedo, Diamante, Entre Ríos.
Calisa emplea a 500 trabajadores y faena 90.000 aves diarias.
Situación adversa
«Si bien la situación está influida por la pandemia, la situación adversa viene de antes», dijo.
El empresario dijo que «actualmente hay valores del pollo entero que está rondando los $60/kg+IVA de salida de planta»
Eso, consideró es «muy por debajo del precio sugerido en su momento por el Gobierno con el programa Precios Cuidados (6/3)”.
Explica que “se debe a una cuestión productiva. El sector invirtió en una proporción mayor, siguiendo una planificación prevista hace de 12 a 18 meses, para lograr más producción y destinar parte de ella a la exportación, en un mercado interno que de alguna manera respondía”, previsiones que se trastocaron drásticamente coronavirus mediante.
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Sobreoferta
«Esa sobre oferta ha provocado que el mercado se dilapidara -explica-. Tuvimos 2 meses muy buenos (enero y febrero) con precios de $ 80/kg de salida de planta y actualmente estamos en $60/kg, valores similares a febrero y marzo de 2019».
Al respecto, Motta señala que “cuando hay sobre oferta y baja la exportación, hay más kilos disponibles, porque las empresas que exportan (unas 10) vuelcan sus excedentes al mercado interno.
Eso hace que las grandes empresas (3 o 4 que manejan más volumen, 40 o 50% de la avicultura nacional) entran en una competencia de quitarse clientes o bajar los precios de manera de vender al mejor postor.
Por eso los precios que ofrecen hoy los supermercados deberían llegar al consumidor a los 120 o 130 pesos”.
Xq a los empleados Noel deja el poyo a 120$????
Dios mío que cara dura 😂😂