Chubut aseguró que busca cuidar la salud de trabajadores pesqueros

Chubut aseguró que busca cuidar la salud de trabajadores pesqueros

El gobierno de la provincia de Chubut manifestó que busca «las mejores alternativas para mantener la actividad productiva pesquera sin poner en riesgo la salud de los trabajadores”.

 

El gobierno de Chubut asegura que busca mantener la actividad productiva, sin descuidar la salud de los trabajadores pesqueros.

El Secretario de Pesca de Chubut, Adrián Awstin declaró que «éste año debemos quitarle presión al recurso, manteniendo la industria en movimiento».

El funcionario planteó un escenario de crisis que afecta a la situación pesquera actual, sin embargo ve posibilidades para que se recuperen los recursos y mejoren los resultados a futuro.

 

Cuidar la salud de los trabajadores

 

El funcionario chubutense dijo que «debemos analizar todas las alternativas que tiene el sector para salir de la crisis que generó la pandemia del COVID-19 a nivel mundial y de la que no estamos exentos”.

Fyrsa S.A.
Adrián Awstin, Secretario de Pesca de Chubut.

 

«Se sumaron un sinnúmero de causales que complican la actividad pesquera en su conjunto», dijo Awstin.

Por eso entendió que «lo que se mantiene medianamente normal es la captura de merluza».

Sin embargo, no así la de langostino que bajó en cantidad y, lo que más complicado está es el procesamiento y comercialización de los productos.

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Protocolo de bioseguridad

 

Awstin especificó que «las empresas pesqueras tienen que seguir un protocolo frente a la pandemia».

Ello, implica por ejemplo que en el lugar donde antes entraban 100 operarios hoy entren sólo 50.

Es para mantener la distancia que evita contagios, al ingreso a la planta pesquera.

Pero, además, «hay que tomar la temperatura y hacer un control médico que demora sobretodo el procesamiento».

Por eso entendió que «el turno laboral donde antes se producían 1000 kilos de producto ahora se procesan sólo 500».

En suma, el costo para el empresario es muchísimo más alto y los gastos fijos se mantienen al mismo nivel”.

«La clave hoy – señaló- es quitarle presión al recurso, manteniendo la industria en movimiento con la menor cantidad de captura posible y dejar el pescado en el agua para que tenga una muy buena reproducción biológica y en el 2021, que consideramos que va a haber un comienzo de recuperación de la economía mundial, tener posibilidades de obtener mayor cantidad de captura con mejores precios lo que permitiría poder recuperarnos rápidamente, frente a las consecuencias que seguramente va a traer económicamente esta pandemia», dijo Awstin.

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