Trabajadores avícolas volvieron a manifestarse contra cambios de turnos

Trabajadores avícolas volvieron a manifestarse contra cambios de turnos

Los trabajadores del sector avícola pertenecientes al Sindicato de Trabajadores de Industrias de la Alimentación volvieron a pronunciarse contra el intento de cambios de turnos y reducción de salarios.

 

Los trabajadores del sector avícola volvieron a pronunciarse contra el cambio de turnos.

Es en plantas del Frigorífico Tres Arroyos, en La Histórica.

Allí la patronal avícola volvió al intento por cambios de turnos y baja salarial.

Desde el gremio denunciaron la situación y buscaron proclamarse a favor del salario.

Esa es la situación de la industria avícola durante la cuarentena.

Economía entrerriana

 

El sector avícola es un pilar vital para la economía entrerriana y uno de los sectores productivos más importantes de la Argentina.

Más reclamos por reducción de turnos

 

A días de haberse declarado la cuarentena, la maquinaria de producción y faena de pollos sostiene el trabajo de miles de familias.

Las mismas viven de forma directa de esta industria.

«Se están tomando todas las medidas de prevención», remarcaba Sergio Vereda, titular del sindicato de la Carne en Concepción del Uruguay, en declaraciones que publica Diario UNO de Entre Ríos.

 

Frigorífico Tres Arroyos

 

Por otra parte, desde el sindicato de la Alimentación, gremio que concentra a los trabajadores del frigorífico Tres Arroyos en La Histórica, surgieron las primeras hipótesis de conflicto al implementarse los primeros cambios en los turnos y los horarios de trabajo en esta planta.

Es que los delegados gremiales denunciaron que sería con una rebaja en sus salarios.

Esto al poner en práctica un sistema de trabajo que reduciría sus turnos de nueve a siete horas diarias.

Por la situación, hay una alerta sindical ante esta posibilidad que transformaría la actual jornada laboral dos turnos de 300 personas cada uno, para pasar a tres turnos de 200 obreros y con dos horas menos por día.

El planteo central de los trabajadores está en sostener nueve horas diarias fijadas por convenio.

 

Informe

 

Esto es una cuestión que se viene manteniendo.

Lo que ha quedado sin efecto es la generación de horas extra, y se ha limitado la jornada laboral al mínimo exigido.

Según el informe avícola 2019 del Ministerio de Producción de Entre Ríos, esta provincia congrega el 53 % de la producción avícola del país

«Estamos hablando de más de 3.000 personas solamente en Concepción del Uruguay”, destacó Vereda.

“Por ahora los trabajadores solo hacen las 9 horas diarias de trabajo previstas», remarcó Vereda.

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