Córdoba: denuncian que alimenticias no cumplen medidas de prevención

Córdoba: denuncian que alimenticias no cumplen medidas de prevención

El secretario general del sindicato de la Alimentación de Córdoba, Héctor Morcillo, denunció a varias plantas fabriles por falta de medidas de prevención y advirtió que harán cumplir con las normas de seguridad.

 

Desde el Sindicato de la Alimentación filial Córdoba salieron a denunciar incumplimientos en las normas de prevención de contagio de Coronavirus.

La denuncia fue formulada por el referente del gremio alimenticio, Héctor Morcillo, tras conocer incumplimientos de varias empresas.

Desde las filiales gremiales están controlando las condiciones de trabajo para cuidar a los trabajadores y trabajadoras de Alimentación.

Las medidas de control se intensificaron luego de que el Gobierno haya ratificado la decisión de excluir a todo el sector de Alimentación del aislamiento social.

 

Reclamo contra la patronal

 

Desde el sindicato de Trabajadores de Industrias de la Alimentación de Córdoba, señalaron a parte de la patronal local por la falta de cuidados.

Es que hay empresas que no están cumpliendo con las medidas de higiene y seguridad para sus trabajadores en el marco de la pandemia de Coronavirus.

Sucede que Alimentación es considerada por el Ejecutivo como sector industrial esencial  para poder sostener la cuarentena de la población, por lo que su actividad continúa por estos días y hasta el 13 de abril de acuerdo al DNU firmado por Alberto Fernández.

paritarias morcillo
Héctor Morcillo, secretario general de Alimentación de Córdoba.

 

El Secretario General del STIA Córdoba, Héctor Morcillo, sostuvo que “varias empresas no están cumpliendo con las medidas de seguridad de higiene».

Las autoridades del gremio realizarán las presentaciones pertinentes ante la cartera de Trabajo para que se verifique el cumplimiento de las normas de seguridad para las trabajadoras y trabajadores de Alimentación.

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Trabajadores sin condiciones

 

Según el referente del STIA, detectaron casos de empresas que no garantizan las medidas mínimas de condiciones, como el uso de guantes, barbijos y el cumplimiento de las distancias entre personas.

Héctor Morcillo formuló las declaraciones a Radio Continental Córdoba para denunciar la situación ante la sociedad.

«Evidentemente el sector empresario esta privilegiando las ganancias por sobre la salud de los trabajadores. Donde no se cumplan las medidas de seguridad, nosotros haremos que se cumplan sí o sí», enfatizó el jefe sindical.

Además, Morcillo advirtió que hay algunas fábricas que continúan con la actividad a pesar de producir alimentos que no son de primera necesidad.

FTIA buscó llevar calma a los trabajadores.

 

En ese sentido señaló que “se debería determinar cuáles son los alimentos esenciales. Actualmente tenemos trabajadores fabricando helados, chupetines“, señaló.

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Cabe destacar que Héctor Morcillo y Rodolfo Daer encabezaron los reclamos para que el Gobierno defina productos esenciales y que se les garantice la posibilidad de cumplir con el aislamiento social, preventivo y obligatorio a la mayor cantidad de trabajadores de Alimentación.

El Gobierno no hizo caso al reclamo dado que consideran que el faltante de artículos en las góndolas contribuiría a acrecentar el descontento social ante el parate de actividades y la obligación de cumplir con la cuarentena

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