Chubut: avanza un acuerdo con STIA para sostener el empleo en la pesca
El Sindicato de Trabajadores de la Alimentación (STIA) está a punto de cerrar un acuerdo con el gobierno provincial de Chubut y cámaras pesqueras para sostener el empleo temporario en la pesca provincial.
El Gobierno de Chubut comunicó que está a punto de cerrar un acuerdo con nuevas pautas para el proceso de merluza.
Se trata de un convenio para el sostenimiento del empleo en las temporadas que no hay pesca.
Es que el rubro regional está signado por el empleo por temporadas y esto ocasiona una notable fragilidad en el tejido social.
Es que uando el ciclo de mayor pesca llega a su fin, los empleados se desocupan y los recursos de las familias se ven afectados sigificativamente.
Por esta razón, desde el STIA Chubut vienen insistiendo para que las empresas tomen trabajadores y asignen tareas fuera de temporada.
Acuerdo tripartito
Del acuerdo tomarán parte el STIA, la Cámara Pesquera del Golfo San Jorge de Comodoro Rivadavia y el Gobierno provincial.
El mismo busca sostener los puestos de empleo en temporada baja de langostino.
Las partes aceptan actualizar condiciones a la luz de la delicada coyuntura económica global.
Lo comunicó el secretario de Pesca de Chubut, Adrián Awstin.
Se trata de un acuerdo integral para el procesamiento de merluza en plantas de Comodoro Rivadavia del que tomarán parte cámaras empresariales, el Sindicato de la Alimentación (STIA) y la provincia.
Te puede interesar –> Chubut: STIA llamó a proteger el empleo temporario de la pesca
Alternativas laborales en las plantas
Se trata de un convenio para búsqueda de alternativas que faciliten la ocupación de mano de obra a través del recurso merluza.
Es decir, permitir determinado esquema de contratación para los meses en que no se trabaja con langostino.
Así sostener determinados niveles de empleabilidad en el sector en temporada baja de langostino.
Pero, más aun en las delicadas circunstancias económicas que atraviesan a todas las industrias.
“Estamos arribando a un convenio con el sindicato STIA», dijo Awstin.
«Es para que haya un esquema un poco más flexible para que se pueda procesar merluza en tierra», aclaró.
«La situación de crisis nos obliga a adaptarnos a estas circunstancias teniendo como prioridad que se sostenga la ocupación de mano de obra en temporada baja de langostino”, sostuvo.