Chubut: piden estabilidad tras la temporada de langostino

Chubut: trabajadores piden estabilidad tras temporada de langostino

Los trabajadores pesqueros de la provincia de Chubut salieron a pedirle a la Secretaría de Pesca que se ofrezca estabilidad laboral tras el fin de temporada de langostino. El pedido fue canalizado por el STIA Chubut.

 

El Sindicato de la Alimentación filial Chubut intervino en el reclamo de los trabajadores de la Pesca.

Es que los empleados del sector piden que se de continuidad laboral luego del fin de la temporada de langostino.

Sucede que la actividad se caracteriza por emplear miles de trabajadores en temporada alta.

Sin embargo, con el fin de la temporada quedan desempleados y las familias deben improvisar para subsistir.

Por eso desde el STIA pidieron a la Secretaría de Pesca que intervenga para darle estabilidad a los trabajadores de la región y mitigar el impacto social del fin de la temporada.

 

Reclamo histórico

 

Los trabajadores plantean al Gobierno de Chubut que se exija el aprovisionamiento de las plantas con merluza.

El reclamo tiene como objetivo que los trabajadores eventuales mantengan continuidad laboral durante los meses que no se captura langostino.

stia

 

Sucede que la industria pesquera de Chubut está claramente focalizada en su mayoría sobre la captura, procesamiento y exportación de la especie langostino que tiene dos picos marcados, el de la zafra de la flota de Rawson en aguas provinciales y la temporada de aguas nacionales.

El incremento de la actividad en las plantas genera la demanda de más mano de obra en esos períodos específicos.

Pero, por su carácter de trabajadores eventuales, cuando culmina la zafra las plantas rescinden el vínculo contractual.

Te puede interesar –> Chubut: Trabajadores del STIA se capacitaron en merluza y langostino

 

Escrito del STIA

 

Desde el Sindicato de Trabajadores de la Industria de la Alimentación filial Chubut presentaron un escrito ante la Secretaría de Pesca.

Es para que se adopten medidas de previsión para la temporada baja del langostino.

Piden que el Gobierno exija a las empresas con permisos provinciales que pesquen merluza hubbsi en los baches entre temporadas y con ello que se sostenga la continuidad laboral de los empleados eventuales.

“Nuestra organización viene luchando para lograr que cientos de trabajadores de temporada logren estabilidad a partir de reclamarle al gobierno provincial el proceso del recurso merluza común en las plantas de procesamiento instaladas en la provincia”, señalan desde el gremio.

Sostienen en este sentido que “si el gobierno cumpliera con lo establecido en la Ley Provincial de Pesca se garantizaría el abastecimiento anual a las plantas y no se devolverían las cuotas no pescadas al Consejo Federal Pesquero ni llevaría a las autoridades provinciales a violar la Ley Provincial de Pesca, permitiendo sacar por decreto, merluza común y otras especies sin procesar, de la provincia”, sostienen.

Compartir

LEER TAMBIÉN

Se celebran elecciones de Comisión Interna en Mondelez Pacheco

Se celebran elecciones de Comisión Interna en Mondelez Pacheco El Sindicato de Trabajadores de Industrias …

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *