Temen que suban los precios por la caída en la producción de durazno
Representantes del sector aseguran estar preocupados por las tempranas heladas que afectaron a las plantas de durazno. Temen que la caída en la cosecha se traslade a precios.
En la actualidad, tanto productores como los industriales temen que la caída en la cosecha perjudique fuertemente a la industria que la procesa.
Mendoza es la única provincia productora de duraznos para industria.
Además, posiciona a la Argentina como el 4º o 5º productor mundial de este tipo de productos, dependiendo del año.
Inquietud por el futuro del sector
El productor y presidente de la Comercial La Sebastiana, Gabriel Porcel explicó la crisis del sector.
«Este año el precio cae por contingencias climáticas, a menos de la mitad del año pasado”, aseguró.
En tanto, desde de la Asociación de Productores de Durazno analizaron que “en recientes asambleas los productores han debatido aspectos vinculados a la comercialización de su producción.
Además, de la forma de persistir en el negocio garantizando las fuentes laborales y cumpliendo con los pagos a proveedores.
Te puede interesar –> STIA realizó un masivo corte de rutas para reclamar por el Intercosecha
Preocupación por la rentabilidad
En ese sentido, la asociación destaca las dificultades para mantenerse dentro de un sector con serias distorsiones.
Porcel remarcó que “históricamente nos han pagado entre 25 a 30 centavos de dólar. El año pasado nos pagaron 16 centavos».
Y agregó, que año escasea pero el precio no levanta, aseguró.
Por su parte, el productor e industrial José Morales expresó “La Campagnola no quebró, pero no le interesó más el negocio; Cartellone se fue del negocio, Alco quebró».
«Está plagado de ejemplos sobre la pérdida de agroindustria mendocina. Si fuera tan buen negocio y el empobrecimiento del productor viniera de la mano de un enriquecimiento del industrial, el industrial no se hubiera fundido”, aseguró.
Los trabajadores temen ser despedidos
Ante la grave situación que viene afrontando los trabajadores del sector temen el cierre de las plantas productoras.
En las últimas semanas varias empresas alimenticias hicieron conocer la gravedad de la crisis.
Y advirtieron que analizan diversas medidas para evitar el cierre de las plantas o tener que suspender trabajadores.
Por tal motivo, desde el Sindicato de la Alimentación (STIA) aseguran que permanecen en estado de alerta ante alguna situación irregular con algún compañero.