IET-UMET: la inflación de septiembre fue de 5,5%

IET-UMET: la inflación de septiembre fue de 5,5%

La inflación de septiembre fue de 5,5 por ciento, según informó este jueves el Instituto Estadístico de los Trabajadores (IET), organismo dependiente de la Universidad Metropolitana

 

Según el IET la inflación de septiembre llegó al 5,5%.

Se trata de la inflación que mide mensualmente el instituto de la Universidad Metropolitana.

Según el estudio en lo que va del año la inflación acumula 37,7 %. Pero, además, en los últimos 12 meses llega al 53,5 %

“Es elevado la probabilidad de que 2019 supere al 2018 en materia de inflación acumulada”, advierte el informe.

El año pasado ya había sido el año de mayor inflación desde 1991 (48 %).

 

Arriba de 50%

Sin embargo “es muy factible que a fines de este año se supere el 50%”, afirma el informe.

El Indec informará el dato oficial el próximo miércoles 16 de octubre.

Inflación
La Inflación impacta en el bolsillo de los trabajadores y no se detiene

 

El 78 por ciento de los 327 rubros medidos experimentó subas mayores al 3%.

“Es el valor más alto desde que el IET mide inflación, y denota una generalización amplia de la suba de precios al grueso de la canasta”, destacó el informe.

 

Alimentos y Bebidas entre los que más aumentó

Los rubros que motorizaron las subas de precios fueron en primer lugar “Salud” (9,7 por ciento, tanto por prepagas como por medicamentos), “Equipamiento y mantenimiento del hogar” (9,3%, por electrodomésticos y productos de limpieza) y “Alimentos y bebidas” (6,7%).

En el caso de los alimentos, la suba estuvo liderada por el zapallo que trepó 59,3%.

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Le siguieron las hamburguesas congeladas con 35,8 por ciento.

Otros alimentos que aumentaron por encima del promedio fueron: zapallito (29,7%), queso crema (25,1 %), paleta cocida (24,0 %), lentejas (23,6 %) y dulce de leche (23,5%).

A su vez, entre los que tienen mayor ponderación en la elaboración del índice sobresalieron distintos cortes de carne como bife ancho (15,2%), carnaza (15,2%), aguja (14,8%), vacío (12,3 %) y falda (11,5 %).

Debido a la fuerte suba de los alimentos la inflación fue más intensa en los asalariados de ingresos medios-bajos.

En el decil 4 fue 5,92% y en el decil 2 trepó a 5,60%.

Desde 2015 la inflación ha sido más intensa en los segmentos de menores ingresos, justamente porque son más impactados por el incremento en el precio de los alimentos y las tarifas.

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