Indec: los productos alimenticios subieron 8 puntos más que el IPC
Los datos arrojados por el Indec revelaron que la inflación fue peor en alimentos, destacándose las subas en harinas, fideos, leche y arroz. Así la canasta básica subió considerablemente.
Las cifras del INDEC revelaron que a pesar de la baja inflacionaria, aumentó la canasta básica.
Es que los precios de los productos de primera necesidad siguieron subiendo para la última estimación.
Entre los productos que más subieron estuvieron la leche, la harina, los fideos y el arroz.
Desglosados la harina se encareció 98 por ciento el último año; los fideos secos, 93; la leche, 86, y el arroz, 79.
La disparada alcanza a todo el rubro alimentos y eleva el nivel de pobreza.
Así, la inflación acumulada los últimos doce meses alcanzó al 57,3 por ciento, un valor récord que no se registraba desde 1991.
Productos básicos
Sin embargo, fue mucho más elevada en la categoría alimentos, sobre todo en productos de consumo básico, que se dispararon casi 8 puntos por encima de la inflación.
Así se desprende de un informe de precios y salarios del Observatorio de Políticas Públicas de la Universidad de Avellaneda (Undav).
De los 14 precios de productos básicos que publica el Indec, 11 tuvieron aumentos por encima del IPC general. detalla el informe.
Se trata de bienes de baja elasticidad, que no pueden ser sustituidos o postergados en su consumo ante aumentos de precios.
Esto impacta en los niveles de pobreza e indigencia y en la distribución del ingreso, que se vuelve más regresiva.
“Las partidas que más inciden en el consumo de las personas de menores ingresos tienen que ver con la alimentación y las tarifas de servicios públicos.
Estos dos rubros son justamente los que más aumentaron en el último año”, apunta el documento universitario que coordina el economista Santiago Fraschina.
Devaluación y aumentos
Según el informe hay dos razones que explican las subas, la suba del dólar de más del 100 por ciento durante 2018 y los aumentos en los servicios públicos.
Sergio Chouza, investigador de la Undav, explicó: “Hay una relación directa entre el tipo de cambio y los alimentos».
«Esto tiene que ver con ser un país exportador de productos primarios”, aseguró.
A pesar de que el dólar se mantiene estable desde hace semanas y las tarifas fueron congeladas por el Gobierno hasta las elecciones, Chouza dijo que las subas de los precios de los alimentos continúan.
“Subsiste una inercia inflacionaria por la dispersión de precios relativos de la economía”, agregó.
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