Paritarias: STIA Córdoba analizó el acuerdo como «el mejor posible»
El secretario general del Sindicato de la Alimentación (STIA) de Córdoba evaluó la coyuntura del acuerdo salarial en paritarias, negociado por el gremio. «Fue lo mejor que pudimos negociar».
«Fue los mejor que pudimos negociar», aseguró Héctor Morcillo, secretario general del STIA.
El representante del Sindicato de la Alimentación de Córdoba dialogó con el portal El Cronista.
A horas de las negociaciones paritarias el referente del STIA reconoció el «atraso» paritario y las dificultades de las negociaciones.
Morcillo aseguró que «Estamos corriendo por detrás de la inflación por lo menos desde 2015».
Es que el Sindicato de la Alimentación cerró en 38% las paritarias nacionales 2019.
Te puede interesar –> Paritarias de Alimentación: los trabajadores de la Pesca cerrarían un 35%
Inflación acumulada
Si bien el cálculo es compatible con la inflación la suba acumulada en los últimos años impacta negativamente.
«Los trabajadores en asamblea no recibieron de buen ánimo el arreglo», reconoció el gremialista.
«El grueso de las empresas está muy complicada por la recesión», remarcó Morcillo.
El referente del STIA Córdoba, Héctor Morcillo, reconoció que hoy la prioridad es evitar la pérdida de puestos de trabajo.
Es que sector perdió unos 10.000 puestos de trabajo durante los últimos años.
La cifra representa un 10% de los afiliados al Sindicato de la Alimentación.
Te puede interesar –> Alimentación cerró paritarias del 38%
15% de pérdida contra la inflación
El sindicalista alimenticio admitió la dura pérdida para los trabajadores.
Es que con la recomposición los empleados del sector perdieron un 15% de capacidad adquisitiva.
«Es mentira que los salarios causan inflación, venimos de atrás desde 2015», dijo Morcillo.
Además, aseguró que «ya hemos perdido la mitad de nuestro salario en dólares».
«¿Vamos a precarizar el empleo?» se preguntó el dirigente sindical del Sindicato de la Alimentación.