Los alimentos llevaron a casi 3% la inflación de enero
Según el Indec, la inflación de enero estuvo movilizada por el aumento en alimentos. A pesar del ajuste fiscal y monetario y la caída del consumo, la estimación interanual escaló a 49,3%.
El IPC Nacional de enero calculado por el gobierno reveló que la inflación volvió a subir.
Lo hizo, principalemente, impulsada por el rubro de Alimentos que esta vez llegó al 2,9%.
En ese marco. la suba de precios para los alimentos y bebidas subió 3,4%.
La información se conoció a 24 horas que el presidente Macri asegure que «la inflación está bajando».
Con todo, la interanual volvió a registrar subas y llegó a 49,3%.
Todo esto se dio en un marco de ajuste fiscal y de la fuerte recesión que enfrenta la economía.
Te puede interesar –> Inflación: El gobierno celebra de antemano que los alimentos “suban menos”
Febrero: con más aumentos
El Gobierno y las consultoras esperaban que las mayores complicaciones arrancaran en febrero.
Es que en este mes se dará el primer escalón del tarifazo a la electricidad.
Un directivo del BCRA dijo hace poco en off: «La inflación está bajando en forma muy gradual»
«Sabemos que va a llevar tiempo y posiblemente sea no lineal» explicó.
En marzo no baja tampoco
Por su parte los tarifazos llevarína al IPC a una suba generalizada de 3,5% y marzo tendría una de 3,8%.
Allí, dicen los analistas, se dará el segundo escalón de la suba de la electricidad.
Abril llegaría al 3%
En abril, explican, la inflación está condicionada por la incidencia de la factura de gas, cuyo aumento podría ser mayor al anunciado por el Gobierno.
Es que la subasta mayorista arrojó un precio mayor al esperado.
En mayo la electricidad volvería a pegar y el mes inflaría 2,6%.
Una dinámica compleja a la que hay que sumarle aumentos mensuales en el transporte público y otros en educación, las prepagas y los combustibles, tal como destacó Ecolatina.
Los aumentos de enero
Como publicó el Indec, enero mostró subas extraordinarias en productos sensibles.
El asado aumentó 6,7%, el cuadril 7,1%, la nalga 6,7%, el filet de merluza 10%.
Por su parte el sachet de leche fresca entera 5,5%, la gaseosa base cola 6,2%, el shampoo 11,2% y los pañales 7,3%.