Agroindustria: las papas prefritas se suman al sello «Alimentos Argentinos»

Agroindustria: las papas prefritas se suman al sello «Alimentos Argentinos»

Las industrias que comercialicen estos productos tendrán nuevas condiciones de comercialización

El ministerio de Agroindustria comunicó esta semana que los productos de papa prefritos y congelados cuentan con el sello de Alimentos Argentinos. De esta manera, las industrias que producen ese alimento tendrán nuevas condiciones de comercialización.

El ministerio de Agroindustria, a cargo de Luis Miguel Etchevehere, anunció la integración de los productos de papa prefritos y congelados al sello de Alimentos Argentinos.

La aprobación del protocolo específico hace posible que los elaboradores puedan obtener el derecho de uso del sello de calidad que distingue a los alimentos argentinos de calidad diferenciada.

La cartera oficializó el protocolo de calidad a través de la resolución n°50/2018 de la Secretaría de Alimentos y Bioeconomía, de modo que las empresas elaboradoras de estos alimentos interesadas en distinguir sus productos con el Sello «Alimentos Argentinos una Elección Natural» y su versión en idioma inglés «Argentine Food a Natural Choice» tienen ahora la posibilidad de obtenerlo.

En la elaboración del nuevo Protocolo participaron profesionales de las firmas McCain Argentina SA, y Alimentos Modernos SA; técnicos de la Subsecretaría de Agricultura, del Minagro, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), quienes trabajaron en forma conjunta con personal del área «Sello Alimentos Argentinos» de la Dirección Nacional de Alimentos y Bebidas.

Cabe recordar que este Sello de calidad, de adopción voluntaria, es cedido gratuitamente por un plazo renovable cada dos años a las empresas del país cuyos productos son elaborados dando cumplimiento a los requisitos establecidos por el Protocolo de Calidad específico, entre ellos la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y las Buenas Prácticas Manufactura (BPM); el sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control, (HACCP, por sus siglas en inglés) y la certificación de la norma FSSC 22.000.

Agroindustria busca promocionar los alimentos argentinos en el exterior

Beneficios para la exportación

Los productos elaborados de acuerdo al Protocolo para productos de papa prefritos y congelados que obtengan el Sello Alimentos Argentinos obtendrán ahora un 0,5% adicional a la posición arancelaria en los Reintegros a la Exportación.

Por su parte, también podrán estar presentes con stands en ferias, exposiciones, seminarios y rondas de negocios nacionales e internacionales, y contarán con promoción institucional de los productos en el catálogo web del Ministerio, que facilita la comunicación con los compradores del exterior.

Nuevos productos se incorporan al Sello Alimentos Argentinos

La relevancia que viene adquiriendo la exportación de productos de papa prefritos y congelados queda reflejada en las cifras alcanzadas en 2017, cuando las ventas, dirigidas principalmente a Brasil, país que absorbió el 80% del volumen total exportado, representaron US$ 165.028.177, equivalentes a 168.592 toneladas.

Nuevas empresas con sello: miel fraccionada y arándanos

La Secretaría de Alimentos y Bioeconomía, a través de las resoluciones n° 46/2018 y 48/2018, otorgó el derecho de uso sin exclusividad del sello de calidad «Alimentos Argentinos una Elección Natural» a los arándanos frescos marca «PAMPA» de la empresa entrerriana Trébol Pampa SA, y a las mieles fraccionadas marca «Néctar de los Dioses» y «Beepower» elaboradas en Lincoln, provincia de Buenos Aires, por CORPAM SRL.

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