Entre Ríos: se acentúa la carga laboral en Alimentación

Entre Ríos: se acentúa la carga laboral en Alimentación

Debido a los despidos y que no hay renovación en los puestos de trabajo, la jornada laboral se hace más larga y con peores condiciones pero con el mismo salario

Desde el Sindicato de Trabajadores de Industrias de la Alimentación (STIA) de Entre Ríos, denunciaron el incremento de la carga laboral para los empleados, como consecuencia de los despidos que se viven a nivel nacional. Más horas de trabajo y peores condiciones por igual salario.

El secretario adjunto del Sindicato de Trabajadores de Industrias de la Alimentación de Entre Ríos, Fabián Jurado, denunció el aumento de la carga laboral en las empresas del sector, como resultado de la proliferación de despidos que no son renovados.

«En Granja Tres Arroyos no hay menos producción pero sí más carga laboral», aseguró el titular del gremio.

«La fábrica Granja Tres Arroyos de Concepción del Uruguay despidió a ocho operarios en dos meses y no contrató nuevo personal, lo que derivó en una mayor carga laboral», contó Jurado, como uno de los casos representativos de lo que comenzó a suceder al interior de las fábricas.

Fabián Jurado, trabajador de esta planta y secretario adjunto del Sindicato de Trabajadores de la Industria de la Alimentación expresó que la situación “muestra cómo el costo de la crisis siempre lo terminan pagando los trabajadores”.

Carga laboral
Desde el STIA Entre Ríos denunciaron aumento de la carga laboral por los despidos.

Sector avícola

La crisis del sector avícola dejó recientemente un saldo de 20 nuevos desocupados en la planta Serviaves de la localidad de San Justo. Bajo este disparador, Jurado detalló el estado laboral de la planta de la vecina Concepción del Uruguay, donde “el problema actual es que los ocho despidos de los últimos dos meses no fueron reemplazados, por lo que el trabajo es cada vez más pesado para quienes aún conservan su puesto”.

Así, el referente de STIA sostuvo que, aunque “no hay faltante de producción, la crisis derivó en el aumento de la carga de trabajo de los operarios”.

“La situación económica del país seguramente afecta, pero hoy se trabaja de la misma forma que otros años, con una producción promedio de 215 mil pollos por día”. En cambio, según contó Jurado, la crisis llevó a que “los dueños de la firma no estén ganado lo mismo que años anteriores, pero es un costo que lo terminan sosteniendo
los trabajadores”.

Por eso, y atendiendo a lo sucedido en Serviaves, dijo que “debe estarse atento a lo que suceda en los próximos meses, porque el rubro avícola no se ve afectado de un día para otro por estar mediado por un sistema de crianza”.

Alimentación: STIA Entre Ríos acordaría 20% en paritarias

Paritarias

La rama alimentación está dividido en cinco convenios. Uno de ellos es el perteneciente al rubro avícola que cerró este año un aumento paritario del 20 por ciento, a pagarse en dos tramos, más un bono de 3.500 pesos.

El otro convenio de Concepción del Uruguay es el arrocero que cerró un aumento del 25,5 por ciento.

Mantenete siempre informado con www.infoalimentacion.com.ar 

Compartir

LEER TAMBIÉN

Acuerdo en la negociación paritaria de Alimentación

Acuerdo en la negociación paritaria de Alimentación La Federación de Trabajadores de Industrias de Alimentación …

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *