Agroindustria: el sector avícola consigue aval sanitario internacional

Agroindustria: mejoran los estándares de exportación y se espera que impacte en trabajo

El Ministerio de Agroindustria anunció que Argentina obtuvo el Certificado Veterinario Internacional que le permite mejorar los estándares de exportación al sector. Auguran impacto en el trabajo.

El Ministerio de Agroindustria de la Nación, a cargo de Luis Miguel Etchevehere, comunicó que se dio un avance en la exportación de pollos con la aceptación del Certificado Veterinario Internacional para la carne aviar.

“El último país en admitir los pollos argentinos ha sido Uruguay, con lo que ha quedado abierto un vínculo de comercialización que hará que las exportaciones crezcan considerablemente” aseguran en la cartera.

Durante 2017, nuestro país exportó alrededor de 207.000 toneladas de carne aviar, por un total de 294 millones de dólares, a los distintos destinos del mundo con los que mantiene vínculos comerciales desde antes de contar con el Certificado Veterinario conseguido por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

Agroindustria
Luis Miguel Etchevehere, ministro de Agroindustria.

Agroindustria espera que a partir de ahora ese total se incremente ya que de los 65 actuales destinos que se están abasteciendo, hay otros 35 que esperan entablar negociaciones en este rubro.

Entre los países con mayor demanda de pollos argentinos se encuentra China, Rusia, Chile, la Unión Europea y Sudáfrica. Argentina no tiene en la actualidad un peso relevante en el comercio internacional de «carnes blancas», mientras que a nivel global se producen cada año alrededor de 100 millones de toneladas, América aporta 44 millones.

De ese total EEUU y Brasil se quedan con las dos terceras partes de ese volumen. México ocupa el tercer lugar, con 3 millones de toneladas y recién en cuarto lugar aparece la Argentina, con 2,1 millones. De ese total, un 12% se exporta y el resto es destinado al consumo interno, lo que hace que cada argentino consuma 45 kilos al año.

La distribución geográfica de los centros de mayor producción de carne aviar dentro del país señalan a Entre Ríos como la provincia de mayor producción, con 2.309 avícolas, que representan el 51% del total.

Desde Agroindustria esperan que la medida impacte en la generación de empleo a nivel local.

 

Mantenete siempre informado con www.infoalimentacion.com.ar

 

Compartir

LEER TAMBIÉN

Acuerdo en la negociación paritaria de Alimentación

Acuerdo en la negociación paritaria de Alimentación La Federación de Trabajadores de Industrias de Alimentación …

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *