Agroindustria busca mejorar la seguridad alimentaria

El Ministerio de Agroindustria organizó un seminario sobre seguridad alimentaria dirigido a analizar la pérdida y desperdicio de alimentos y a evaluar experiencias públicas y privadas sobre la cuestión

El Ministerio de Agroindustria informó la realización del Seminario de Alimentos y Salud en el marco del Programa Nacional de Reducción de Pérdida y Desperdicio de Alimentos, que coordina la Dirección Nacional de Alimentos y Bebidas de la Secretaría de Alimentos y Bioeconomía.

«En Argentina se pierden y desperdician 16 millones de toneladas de alimentos y reducir estos valores es una responsabilidad de todos. Por eso este programa ha generado una red de actores públicos y privados para promover la concientización y el accionar en la sociedad¨, sostuvo la directora nacional, Mercedes Nimo en la apertura del encuentro.

El Programa Nacional cuenta con tres ejes acordados a nivel regional: a) gobernanza y alianzas; b) investigación, tecnología y conocimiento, y c) comunicación.

En el marco del eje de comunicación, en el día ayer en la Universidad Isalud se llevó a cabo el Seminario de Alimentos y Salud, con el lema «Estrategia para mejorar la seguridad alimentaria y nutricional».

La jornada estuvo destinada principalmente a docentes, alumnos y ex alumnos de la Universidad, y a otros profesionales vinculados. Durante su desarrollo se consideró el marco estratégico nacional e internacional para la reducción de Pérdida y Desperdicio de Alimentos, donde se presentaron experiencias de trabajo públicas y privadas.

Objetivos 2030

La representación de FAO Argentina mostró la agenda 2030 de los Objetivos de Desarrollo Sostenibles, y «la importancia de construir sistemas alimentarios sostenibles» para evitar que se pongan en riesgo las bases económicas, sociales y ambientales de la seguridad alimentaria de futuras generaciones.

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Según el Ministerio de Agroindustria, en Argentina se pierden y desperdician 16 millones de toneladas de alimentos al año.

Por su parte, la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAl) presentó la implementación del programa Otro Plato, en conjunto con los Ministerios provinciales de Producción y Medio Ambiente; iniciativa que concientiza a propietarios y personal de la actividad gastronómica y hotelera, promoviendo el consumo responsable, y generando acuerdos y acciones para reducir los desperdicios de alimentos.

Por último, la Fundación Danone y la firma Carrefour Argentina mostraron estrategias de recupero y donación de alimentos.

La pérdida y el desperdicio de alimentos constituyen un problema global, muchas soluciones son locales y dependen del compromiso de cada actor, por lo que los profesionales de la salud y de la elaboración de alimentos cumplen un papel fundamental en la construcción de sistemas agroalimentarios más eficientes y sostenibles.

 

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