Precarización en Río Negro: STIA sigue denunciando en Río Salado

Precarización en Río Negro: STIA sigue denunciando en Río Salado

Los gerentes intentan enmarcar la empresa pesquera bajo la figura de Cooperativa de Trabajo y promete un aumento del personal. Desde el Sindicato de Trabajadores de la Industria de la Alimentación (STIA) denuncian precarización y sospechan de un intento de tercerización de la mano de obra y violación del convenio colectivo. Las partes convocaron a una conciliación para resolver el conflicto.

Tras el conflicto laboral iniciado en el mes de marzo frente a la empresa pesquera Río Salado, de la ciudad de Viedma, el Sindicato de Trabajadores de la Industria de la Alimentación salió a denunciar una maniobra de la gerencia para precarizar mano de obra, a través del establecimiento de un recurso para hacer figurar a la empresa como cooperativa.

«Está prohibido por ley hacer ingresar una cooperativa, la justicia laboral ha prohibido esta figura en este tipo de empresas que no es una recuperada, sino una planta industrial con trabajadores propios», expresó el secretario general provincial del STIA, Juan Ortiz. Y agregó que desde el Sindicato no permitirán el avance de esta iniciativa destinada a «precarizar y tercerizar la mano de obra, violando el convenio colectivo de trabajo que ellos firmaron, como lo estipula la Ley de Trabajo».

precarización
Río Negro: STIA denuncia intento de precarización en Río Salado

El referente del gremio alimenticio de la provincia patagónica denunció, además, que la empresa pesquera «está pagando en dos o tres cuotas todas las quincenas, hay una diferencia que no liquidaron de las vacaciones y no están entregando indumentaria».

Ortiz, además, advirtió que «si ellos tercerizan y precarizan la mano de obra, avasallarán nuestro derecho y vamos a salir a protestar para defender las fuentes de trabajo de nuestros compañeros».

Desde la gerencia de la alimenticia, Walter Quintero denunció «acoso» del gremio por las protestas frente a la planta, y reiteró su intención de establecer la figura de cooperativa «para incorporar cincuenta personas más, y producir mejor»

Los delegados del sindicato, por su parte, acusaron que «hacer entrar una cooperativa es una forma de llevarnos al conflicto, porque, además, no reincorporaron a los contratados que venían trabajando y nos deben vacaciones y quincenas».

En el día de ayer el Sindicato de la Alimentación local se reunió con las autoridades de la cartera laboral de la provincia de Río Negro y la gerencia de la empresa para llegar a un acuerdo.

Inicio del conflicto

El STIA llevó adelante un paro de actividades por varios reclamos que no se cumplían, en el mes de marzo. La producción de la planta de la alimenticia fue detenida por falta de pago de aportes y salariales.

Posteriormente llegaron a una reunión con el abogado de la empresa Gabriel Bottari, si bien se solucionaron los aportes con pagos en cuotas y la liquidación de las quincenas, el tema de los despidos además de querer cargarle monetariamente algunos cajones que no se procesaron y posibles descuentos por el paro, llevó a que el gremio en conjunto con los obreros siguieran las medidas de fuerza.

Además señalaron que desde el día del inicio del paro, la empresa derivó el producto entero sin procesar, además de mencionar que alquilarían por la tarde la industria a otros empresarios, esto llamó la atención del sindicato que pedirá explicaciones a la subsecretaría de pesca.

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