Empresarios avícolas advirtieron que la industria tiene poco margen de crecimiento en el mercado doméstico ya que se alcanzó el techo de 45 kg. por persona
En la jornada «Industria Avícola 2018», realizada hoy en la Bolsa de Cereales, Joaquín De Grazia (Granja Tres Arroyos), Héctor Motta (Grupo Motta) y Franco Santangelo (Froigorífico Soychú) coincidieron en que con los 45 kilos de consumo interno la avicultura local «llegó a su techo».
Según datos del Ministerio de Agroindustria, en 2017 el sector redondeó una producción de 2,11 millones de toneladas de carne aviar, de las cuales sólo pudo exportar unas 200 mil toneladas, menos de 10% del total, por la falta de competitividad y los bajos precios del mercado internacional.
En sus presentaciones, reclamaron una estrategia común con el Gobierno para elevar esa baja participación de las exportaciones, que hasta no hace mucho tiempo era de 20%. de modo de poder retomar un ritmo ascendente de la producción sin saturar el mercado local.
«Llegamos a un techo de consumo de 45 kilos (anuales por habitante), que fue logrado por el subsidio que la industria le dio al consumidor a través del precio; el desafío que nos queda ahora es colocar nuestros productos en el exterior», indicó De Grazia.
«La panza de los argentinos está abastecida; que sepamos que hay un techo nos obliga a poner una mirada permanente hacia el mercado internacional; pero todavía no hemos encontrado un diálogo permanente que nos permita explicitar este desafío», lamentó.
Esperando el segundo semestre para que mejore el consumo
Por su parte, el titular de Granja Tres Arroyos -que confirmó ante el público por primera vez la adquisición reciente de la empresa Cresta Roja-, evaluó que «la Argentina, por sus condiciones especiales, debería ser un gran actor del comercio internacional de aves»,
Los empresarios vaticinaron una mejoría de las condiciones del negocio en el segundo semestre del año, por la combinación de un mayor poder adquisitivo de la población y la mejora de los precios internacionales.
Por efecto de la fuerte ofensiva de Brasil sobre el mercado global, los precios de la carne aviar habían caído de unos US$ 2.200 por toneladas a unos U$S 1.200, pero que luego habían empezado a recomponerse y ya se ubicaban en un rango de US$ 1.600, dijeron.
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