Balcarce anunció despidos y reducción de jornadas
La alimenticia Balcarce finalmente oficializó las consecuencias de la crisis que atraviesa al anunciar despidos y reducción de jornadas para los trabajadores de la planta. Preocupación del STIA por impacto en proveedoras.
La alimenticia Balcarce entró formalmente en crisis al «recortar» personal temporario y reducir jornadas de trabajo.
La firma de alfajores firmó el procedimiento de crisis y se deshizo de personal temporario debido a la caída de las ventas y el aumento de los costos de producción.
Además, lanzó una reducción de jornada y salario para el personal de producción con el fin de ajustar los gastos.
De esta forma lanzará medidas de ajuste pero por ahora garantizará la estabilidad laboral de sus 110 empleados de planta.
Desde el Sindicato de la Alimentación se manifestaron en alerta por la situación que viven los trabajadores y por el traslado del impacto económico a los proveedores.
Comercio en alerta
El secretario gremial de empleados de comercio marplatense, Diego Zunda, explicó que la medida durará tres meses.
El recorte de empleos temporarios y la reducción de jornadas se realizará a partir de esta semana hasta el mes de noviembre.
«No habrá ningún despido en ninguna de las dos organizaciones sindicales», dijo al portal local El Marplatense.
Y agregó: «En nuestro caso hubo un grupo reducido de gente que eran temporarios y quienes se fueron hasta diciembre por su propia cuenta».
Pasteleros con reducción de jornadas
En el caso de los pasteleros una de las problemáticas es que se daría una reducción de jornada.
Te puede interesar –> STIA marchó contra el tarifazo en Balcarce
Así también repercutirá en el salario por esos tres meses, porque habría seis días al mes sin actividad.
«Si no producen alfajores no está garantizado el trabajo todos los días, pero accedieron a firmar para ver si pueden salir de esta situación», comentó.
El procedimiento se firmó en la Secretaría de Trabajo de la Nación.
Podría prorrogarse de ser necesario, siendo que el punto más importante sería evitar los despidos de los más de 100 trabajadores estables.
En temporada, se espera que se sumen otros 60 empleados temporarios más.