Córdoba: temen despidos en PyMEs alimenticias por caída de la producción
Se derrumba la actividad industrial en todo el país y se complica el futuro laboral para miles de trabajadores
Las Pequeñas y medianas empresas del sector alimenticio (PyMEs) de Córdoba alertaron que están produciendo un 35% por debajo de su capacidad.
El Sindicato de la Alimentación (STIA) ya alertó por posibles cierres y despidos en el sector.
Es que una decena de empresas podría reducir horas de trabajo y llamar a procedimientos preventivos.
Desde el gremio avizoran este panorama para los meses de febrero y marzo, a partir de la caída productiva.
35% de capacidad ociosa
La industria de la alimentación de Córdoba está produciendo a un 35% de capacidad ociosa.
Este diciembre y enero hubo muy baja o nula contratación de trabajadores temporarios.
Si bien no hubo despidos masivos, desde las PyMES develaron que se redujeron horas de trabajo.
La falta de crédito y las tasas altísimas son, junto a la baja de las ventas, los principales motivos de baja de la actividad.
Es por eso que desde el gremio ya alertaron por posibles procedimientos preventivos de crisis.
Te puede interesar –> (In)capacidad instalada: la patronal alimenta el derrumbe productivo
Alerta del STIA Córdoba
El pronóstico fue develado por el titular del STIA, Héctor Morcillo, hizo en diálogo con el portal «Al Revés».
Al respecto, Morcillo indicó que “en febrero o marzo puede haber novedades con siete u ocho pymes que pueden entrar en procedimiento preventivo de crisis por serios problemas financieros”.
“Hay una caída generalizada de las ventas que les hace muy difícil producir a las pymes”, explicó el sindicalista.