Santa Cruz: STIA contra Food Partners por falta de garantías laborales
Trabajadores de la pesquera Food Partners Patagonia denunciaron falta de garantías laborales y pidieron al municipio de San Julián, en Santa Cruz, no renovar el convenio de arrendamiento de la Planta Terminal Pesquera Artesanal.
El Sindicato de Trabajadores de Industrias de la Alimentación de Santa Cruz acompañó el reclamo de los empleados de la pesquera Food Partners Patagonia, que denunciaron falta de garantías laborales.
La denuncia explotó cuando los empleados pidieron al municipio de San Julián no renovar arrendamiento con la compañía.
Es que la empresa municipal Fomento Pesquero de San Julián (FOPESAN) le alquiló en 2016 la Planta Terminal Pesquera Artesanal “Bahía de San Julián” a Food Partners Patagonia.
Los trabajadores piden ahora que no se renueve el convenio y «que busquen otros inversores más serios».
Falta de garantías laborales
Tanto los trabajadores de la planta como los marineros reclaman por la «falta de garantías laborales».
Los empleados dijeron que las contrataciones «son esporádicas, eventuales y no tienen garantía de continuidad».
Por consiguiente, sugirieron que el arrendamiento de las instalaciones, que cuenta con las habilitaciones sanitarias para operar, no se reduzca a una cuestión netamente inmobiliaria, sino que detrás haya un proyecto de generación de empleo genuino que, según dijeron, es lo que no ha existido.
Ver también –> STIA Santa Cruz intimó a la cámara empresaria CAFACh
Desde el Sindicato de Trabajadores de Industrias de la Alimentación (STIA) respaldaron a los trabajadores que manifestaron su descontento.
En la localidad santacruceña existe una empresa municipal de Fomento Pesquero de San Julián denominada FOPESAN, que fue creada con el objetivo de reactivar la producción de este sector de la economía regional.
Contrato de arrendamiento
En mayo de 2016, el Estado provincial y la Municipalidad rubricaron en Puerto San Julián, un comodato de explotación para la Planta terminal Pesquera Artesanal “Bahía de San Julián”, con la empresa Food Partners Patagonia.
Se trata de la terminal pesquera artesanal que había sido adquirida por el municipio santacruceño en el año 2014.
Con ese esquema de Estado municipal «empresario» se esperaba reactivar la producción de merluza, centolla y langostino.
El objetivo era relanzar la pesca artesanal de la zona y generar unos cuarenta puestos de empleo en tierra.
Food Partners Patagonia trabajó sobre el recurso centolla, y por ser estacional, la actividad se complementó con materia prima que llevaron de otros puertos.
Consejo Municipal Pesquero
La denuncia de los trabajadores fue presentada ante el Consejo Municipal Pesquero Local.
Allí los empleados plantearon a las autoridades que se rechace la renovación del acuerdo con Food Partners.
Por otra parte, la firma, tiene otra planta en Puerto Madryn. Al mismo tiempo los trabajadores sugirieron nuevos inversores para la planta de procesamiento.