Alimentación Córdoba: «Alarma ver a Nestlé trabajando al 50%»
El Secretario General en el día de la Alimentación de Córdoba brindó una entrevista en la que analizó el estado de la industria alimenticia en la provincia
El Secretario General del Sindicato de Trabajadores de la Industria de la Alimentación de Córdoba, Fernando Páez, ofreció una entrevista donde dio su mirada sobre la situación que atraviesan las compañías alimienticias en el Día del Trabajador de las Industrias del sector.
Fernando Páez, secretario general del STIA, realizó una evaluación sobre la situación de las empresas del sector en la provincia de Córdoba. Páez consideró que las empresas grandes tienen “espalda” para soportar la crisis. Y agregó «las grandes empresas están soportando la crisis y las más chicas se ven beneficiadas. Se frenaron los despidos “hormiga” y habrá una dura lucha en paritarias». “La situación es estable, no sufrimos grandes altibajos, pero no te puedo decir que estamos bien” manifestó.
En la conmemoración del Día del Trabajador de las Industrias de la Alimentación, el referente del gremio remarcó que “el panorama no es el mejor, pero no hemos tenido mayores inconvenientes porque tenemos empresas grandes y chicas en nuestro sindicato”.
En ese sentido explicó que “las grandes como Nestlé y Santa Clara no han sufrido el impacto de la crisis porque tienen espalda para sostener la situación” y, por otra parte, “las empresas chicas, en la época de crisis, pueden salir beneficiadas ya que la gente al no consumir productos de primeras marcas, consumen de segunda o marcas locales”. “Si ponés en la balanza, Nestlé padece la crisis, pero tiene la espalda suficiente para aguantar. Y las empresas chicas se pueden ver beneficiadas y resurgir”, insistió Páez.
De cualquier manera, como sindicato no están tranquilos. “Nos alerta ver una planta como Nestlé trabajando al 50%, nos alarma que Santa Clara trabaje al 50%, aunque ha repuntado. Es preocupante. Son multinacionales que sostienen el plantel, pero no sabemos hasta cuándo”, explicó.
“Vemos empresas grandes que no están exportando”, mencionó e hizo referencia a que “en el mercado local nadie te consume una lata de leche Nido porque es cara”.
De esta manera es que afirmó que “hay incertidumbre”, aunque “no hemos tenido problemas con suspensiones”. “Los despidos hormigas que denuncié en Nestlé se frenaron. De hecho, está haciendo una fuerte inversión montando una planta de leche fluida.
Creo que para octubre puede estar en marcha, vemos que algo se ha reactivado más allá de que todavía no se habla de tomar gente”, graficó el referente local de STIA.
Mantenete siempre informado con www.infoalimentacion.com.ar