STIA Entre Ríos: Nuevo conflicto en Granja Tres Arroyos

STIA Entre Ríos: Nuevo conflicto en Granja Tres Arroyos

Por incumplimientos en los acuerdos en las condiciones laborales

En la planta «La China» de Granja Tres Arroyos de Concepción del Uruguay el Sindicato de Trabajadores de la Industria de la Alimentación (STIA) denunció el incumplimiento de acuerdos por condiciones laborales para los obreros de la compañía. La empresa retiró unilateralmente los refrigerios que habían sido incluidos como parte de una negociación con el gremio.

El Sindicato de Trabajadores de la Industria de la Alimentación (STIA) de Entre Ríos, representado por Matías Rodríguez y Fabián Jurado, describieron como una «acción antisindical”, la determinación adoptada por la empresa de retirar los refrigerios de los empleados cuando se llevan a cabo auditorías en la compañía.

Los delegados dieron a conocer que cada vez que se realizaba una visita de ese tipo, se retiraban en la jornada anterior las cajas en las que el personal depositaba los equipos de mate e infusiones, y en el día de la auditoría se le pagaba el refrigerio.

“Los trabajadores sacaron tales elementos, sin que hubiera entorpecimiento, con el fin de que la auditoría saliera bien. Y hoy (por ayer) se enteraron por el gerente de planta, Egidio Gabriel, que, por una orden del directorio, no se iba a abonar el refrigerio, cuando nunca antes había habido ningún inconveniente”, se indicó desde el STIA.

STIA Entre Ríos: Nuevo conflicto en Granja Tres Arroyos
STIA Entre Ríos: Nuevo conflicto en Granja Tres Arroyos

Se añadió que “esa disposición incomodó al personal, pues en otras auditorías nunca hubo problemas. Nuestra gente nunca puso palos en la rueda; al contrario, colabora y está siempre bien predispuesta”.

Desde el STIA se valoró la actuación de los delegados y de los miembros de la comisión directiva en la planta por “su dura labor”, cuyo objetivo es que “la empresa crezca y que el personal trabaje cómodamente y sin hostigamientos”. De acuerdo a lo informado, “cada operario se encuentra ocho horas y quince minutos en la planta con un descanso, de 30 minutos, destinado al refrigerio.

Como hubo cambios en los horarios de corte, se concentrada todo el personal y el comedor no está facultado para recibir a tantos empleados, quienes disponen de 10 ó 15 minutos para alimentarse, ya que el resto del tiempo lo emplean en principio para sacarse la indumentaria de trabajo, lavarse las manos y trasladarse desde su área al comedor. Y luego, para regresar a su sector y ponerse de nuevo el uniforme”.

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